Пожарные в специальной экипировке
Пожарные в специальной экипировке "ТОК-800" демонстрируют оборудование "Пурга 10"

«День спасателя» отметили в Южном Казахстане. 17 лет назад, 19 октября 1995 года был создан госкомитет по чрезвычайным ситуациям. С раннего утра на площадке около центрального стадиона работники спасательных служб продемонстрировали возможности аварийно-спасательной техники. 

Спасательные службы ЧС на построении
Спасательные службы ЧС на построении

Более 20 единиц спецтехники и новое оборудование представили спасатели. В свой профессиональный праздник они решили удивить горожан.  На площадке в теплоотражающих костюмах (ТОК-800), которые выдерживают температуру до 800 градусов, появились пожарные. Они демонстрировали оперативность и способы борьбы с огнем при помощи нового оборудования «Пурга 10».

Пожарные в специальной экипировке "ТОК-800" демонстрируют оборудование "Пурга 10"
Пожарные в специальной экипировке «ТОК-800» демонстрируют оборудование «Пурга 10»
Струя пены достигает примерно до 30 метров
Струя пены достигает примерно 30 метров
Бахытжан Курлмагамбетов знакомится со спутниковой связью
Бахытжан Курлмагамбетов знакомится со спутниковой связью

Бахытжан Курлмагамбетов, заместитель начальника ДЧС ЮКО: «Сегодня мы отмечаем этот праздник. Те службы, которые относятся ДЧС, это водно-спасательная служба, аварийно-спасательный отряд, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ выставили свою технику и оборудование. Все для того, чтобы показать шымкентцам, чем они занимаются при чрезвычайных ситуациях».

"Нива-Бронто" новый автомобиль, вездеход
«Нива-Бронто» новый автомобиль, вездеход

Среди представленной спецтехники еще одна новинка — машина высокой проходимости «Нива-Бронто». Этим летом такой подарок преподнесли оперативно-спасательному отряду. И теперь, рассказывает Рауан Дуйсенбеков, и в снег, и в дождь, и в грязь полноприводный автомобиль с легкостью преодолевает все препятствия. Раньше горы и камни считались непроходимыми.

Рауан Дуйсенбеков рассказывает журналистам о преимуществе вездехода
Рауан Дуйсенбеков рассказывает журналистам о преимуществе вездехода

Рауан Дуйсенбеков, руководитель оперативно-спасательного отдела ДЧС: «Бывают случаи, когда мы выезжаем в горную местность в поисках потерявшихся людей, там всегда мы сталкивались с разными трудностями. Теперь с помощью этой машины мы с легкостью будем преодолевать их. У нас много различного оборудования и спецтехники. Здесь мы представляем только основные и новые».

Орынбасар Турмбаев знакомит Бахытжана Курлмагамбетова со специальным оснащением водолоза
Орынбасар Турмбаев знакомит Бахытжана Курлмагамбетова со специальным оснащением водолаза

В этом году своим профессионализмом отличилась водно-спасательная служба. За год водолазы выезжали на поисковые работы 32 раза. Спасти от смерти с помощью современного оборудования за этот период удалось 120 южан, признается Орынбасар Турмбаев.

Орынбасар Турмбаев, начальник водолазно-аварийного спасательного отряда: «У нас по области четыре спасательные станции, которые находятся на Михаиловском водохранилище, Тогусе, Шардаринском водохранилище, а также в Шымкенте на озере Тулпар. Слава Богу, по сравнению с прошлым годом количество утонувших в этом году меньше».

Спецтехника с помощью, которой тушили пожар на "Бекжане"
Спецтехника, с помощью которой тушили пожар на «Бекжане»

Большинство спецтехники, по словам пожарных, уже прошли боевое крещение. Их испытывали на крупных пожарах, один из которых произошел в этом году на  базаре «Бекжан».