В социальных магазинах стоимость 1 кг муки первого сорта – 52 тенге.
Цены на муку выросли в 1,5 раза.

В Шымкенте «взлетели» цены на муку. Только за последний месяц стоимость продукта первой необходимости выросла в 1,5 раза.  Мешок муки высшего сорта в центре города продают за пять тысяч тенге. Раньше его можно было приобрести за три тысячи пятьсот.

Причин подорожания продавцы не знают. Торговцы сетуют, что муку по таким ценам им привозят производители. Сверху они добавляют лишь двести тенге. Большую разницу шымкентцы уже почувствовали.

«Была тысяча с лишним — около двух первый сорт. Сейчас две с лишним. Мы вынуждены так жить, хочешь не хочешь, а жить-то будешь. Лучше или хуже, но живем», — рассказывает житель Шымкента Владимир Гончаров.

Повысилась и розничная цена. Так, двух килограммовую упаковку муки высшего сорта продают по 240 тенге, раньше она стоила 190. Сдерживать цену чиновникам удается пока только в социальных магазинах. Здесь купить мешок муки первого сорта можно по старой цене – 2600 тенге за пятьдесят килограммов. Правда, мука по фиксированным ценам заканчивается быстро. Теперь это самый ходовой продукт в Шымкенте. В городском акимате не исключают, что скоро и в социальных магазинах стоимость продукта первой необходимости может еще раз резко вырасти из-за повышения цен на бензин.

«Возможно, будет увеличиваться, но местные власти — городской и областной акимат — будут реагировать на ценовую политику. Для стабилизации цен будем работать с операторами, с другими организациями, чтобы были цены стабильными», — рассказывает начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства Жангельды Макашев.

Специалисты рост цен объясняют тем, что в стране еще не завершена уборка зерна. К тому же нынешний год считается неурожайным. Свою роль сыграли и перекупщики. Они самостоятельно увеличивают стоимость муки. К слову, в городском акимате добавили, что оптом закупать муку в социальных магазинах по фиксированной цене, а потом ее перепродавать не получится. Так как в соцмагазинах будут продавать одному человеку не больше 10 кг.