30 лет на родине солдата ждали родные и друзья
30 лет на родине солдата ждали родные и друзья.

В Южном Казахстане захоронили останки солдата, без вести пропавшего во время войны в Афганистане. Абдулхакима Ергешова призвали из Туркестана. С 1983 года он считался без вести пропавшим.

Письма от сына Мукаррам Ергешова хранила тридцать лет. В самый разгар афганской войны он не забывал присылать матери весточки о том, что ее любимый Абдулхаким жив. Но однажды письма от сына перестали приходить. Парень из Южного Казахстана пропал без вести. По крупинкам сотрудники комитета по делам воинов-интернационалистов собирали информацию, опрашивали очевидцев. Останки удалось опознать благодаря проведенным в Москве ДНК-исследованиям. Теперь «афганцы» точно знают, какой день стал роковым для Абдулхакима.

Александр Лаврентьев, заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов, г. Москва: «Это перевал Саланг. Там был пост, где пропал Абулхаким. Там же недалеко и нашли его останки. Я разговаривал со многими ребятами из этого полка. Если его не увели далеко, значит, его просто расстреляли».

В последний путь солдата провожали все жители Туркестана. На главной площади города собрались тысячи человек. Многие из них парня знали лично. Попрощаться с Абдулхакимом приехали и однополчане. Абулхаким Ергешов стал вторым без вести пропавшим солдатом, останки которого удалось найти в Афганистане. Судьба других 18 воинов-«афганцев» пока остается неизвестной, но их поиски ведутся до сих пор. Однополчане говорят, что своих не бросают.