Аскар Клушев, бронзовый призер чемпионата мира 2012 года и чемпион мира 2010 года по вольной борьбе среди ветеранов. На фото вместе со своей семьей смотрят альбом.
Аскар Клушев, бронзовый призер чемпионата мира 2012 года и чемпион мира 2010 года по вольной борьбе среди ветеранов. На фото вместе со своей семьей смотрят альбом.
На стене все заслуженные медали, грамоты, дипломы, а так же флаг Республики, который поднимает дух, признается Аскар Клушев. На фото супруга ветерана по вольной борьбе.
На стене все заслуженные медали, грамоты, дипломы, а также флаг республики, который поднимает дух, признается Аскар Клушев. На фото — супруга ветерана по вольной борьбе Дана Изтаева.

Это стена почета Аскара Клушева. Здесь его высшие награды, которые он завоевал на республиканских и международных первенствах среди ветеранов. Недавно спортсмен вернулся из Венгрии, где прошел чемпионат мира по вольной борьбе. Там Аскар, состязаясь с сильнейшими борцами мира, стал обладателем бронзовой медали.

Аскар Клушев, бронзовый призер чемпионата мира среди ветеранов 2012 года: «Участвовали спортсмены из 50 стран мира. Я выступил в весовой категории до 85 килограммов. Соревнования были интересными, все 12 моих соперников были достаточно сильны. Это ведь мировое первенство, поэтому каждый участник приехал основательно подготовленным и лишь с одной целью — победить».

Аскар Клушев, бронзовый призер чемпионата мира 2012 года и чемпион мира 2010 года по вольной борьбе среди ветеранов. На фото вместе со своей семьей смотрят альбом.
Аскар Клушев, бронзовый призер чемпионата мира 2012 года и чемпион мира 2010 года по вольной борьбе среди ветеранов, вместе со своей семьей смотрит альбом.

Без поддержки семьи пройти нелегкий путь к вершине сложно, признается Аскар. Поэтому его супруга всегда с пониманием и уважением относится к его стремлению быть лучшим в спорте. В 2010 году, когда супруг уезжал в Швейцарию на очередной чемпионат мира по вольной борьбе, Дана Изтаева пообещала, что, если муж победит в первенстве, она подарит ему сына.

Дана Изтаева, супруга: «Я говорю — хорошо… Вот тебе моя рука, я тебе рожу сына при условии, если ты победишь. Он сына давно хотел. Мы с ним договорились, потом он уехал в Швейцарию. После соревнований он звонит и кричит: я — чемпион!»

Супруга сдержала обещание. Спустя год на свет появился малыш, которому родители дали имя Акберген. Дана Изтаева надеется, что, когда сын вырастет, он будет так же радовать своими победами, как и его отец.

Дана Изтаева, супруга: «Дай бог, папа сделает из него олимпийского чемпиона, чтобы мы им гордились, чтобы он наш Казахстан прославил».

Дана Изтаева вместе с сыном Акбергеном
Дана Изтаева вместе с сыном Акбергеном.

Помимо маленького Акбергена в семье ветерана-спортсмена еще две дочки. Старшая Алтынай в этом году поступила в вуз, а 7-летняя Анита пошла в первый класс. Обе они хорошо учатся, говорят родители.

Алтынай, старшая дочь спортсмена. Фото с выпускного альбома.
Алтынай, старшая дочь спортсмена. Фото из выпускного альбома.
7-ми летняя Анита, средняя дочка Аскара Клушева. В этом году она пошла в первый класс.
7-летняя Анита, средняя дочка Аскара Клушева. В этом году она пошла в первый класс.

Почти каждый день после работы ветеран спорта ходит в зал на «Спартаке» и тренируется вместе с молодыми палуанами. В вольной борьбе Аскар уже 20 лет и знает обо всех трудностях этого спорта.

Аскар Клушев, бронзовый призер чемпионата мира среди ветеранов 2012 года: «В нашей республике боксу уделяют больше внимания да и спонсируют хорошо — «Казмунайгаз», «Самурык Казына», об этом многие знают. А вот нас так не балуют, поддерживают нас только областное управление спорта и местная федерация по вольной борьбе».

Аскар ага смотрит видео, выступление на чемпионате мира 2012 года, в Будапеште
Аскар смотрит выступление на чемпионате мира 2012 года в Будапеште.

Несмотря на эти трудности Аскар Клушев надеется, что когда-нибудь на Олимпиаде шымкентские палуаны поднимутся на пьедестал и о наших вольных борцах заговорят во всем мире.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=716BpHshlWQ[/youtube]