Учителя 9 школы имени Нурпеисовой занимаются на семинаре
Учителя 9 школы имени Нурпеисовой занимаются на семинаре

Педагоги учатся по-новому думать и меняют свое мировоззрение. Помочь им в этом должны ролевые и ситуационные игры, где в главной роли сами учителя.
Эти меры предусмотрены для профилактики путей передачи СПИДа, а также для разъяснения нужд ВИЧ-положительных детей и их семей.
Семинар не случайно проходит в средней школе № 9, имени Д.Нурпеисовой. Именно в стенах этого учебного заведения произошел инцидент, который всколыхнул общественность. Ученику с ВИЧ-статусом сделали вакцину. Хотя, медработник должен был знать о противопоказаниях.
Он единственный в регионе, который не скрывает своего вич-статуса и местные педагоги успели всей душой полюбить мальчика.
Потому и Алена Швамберг была в недоумении, когда в частной школе Шымкента произошел вопиющий случай дискриминации ВИЧ- позитивных детей.
Теперь власти снова решили взять ситуацию в свои руки и совместно с общественными объединениями изменить отношение общественности к людям с ВИЧ-статусом.

«Дискриминация прав ребенка недопустима. Ребенок не должен чувствовать себя обделенным, его нельзя выделять. Никто в этом обществе не застрахован, и поэтому мы должны вести разъяснительные работы», — уверена педагог Алена Швамберг.

Но, к сожалению, такие беседы ведутся не во всех школах Шымкента. Отец ВИЧ-позитивного ребенка, Канат Алсеитов, единственный кто отважился открыто предстать перед СМИ и рассказать о диагнозе своего сына, не раз призывал к этому и других родителей.
Он и сам долгое время возглавлял общественные объединения, призванные помочь детям детям с ВИЧ-статусом. Однако, теперь, подводя итоги нескольких лет, дает самую низкую оценку своим попыткам и действиям своих коллег изменить отношение общества.

«Сегодня работе общественных объединений и себе лично ставлю жирную двойку. Мы слышим, что в ЮКО столько тренингов провели, огромные средства в это вложено. Но, к сожалению, этот элемент не сработал. Во-первых, эти программы не были открытыми, родители не знают о них, мы были не в курсе. Сегодня мы понимаем, такие программы должны быть с участием людей с ВИЧ, они должны проводиться с открытыми лицами. Этот случай касается напрямую и нас. Ведь наша семья открыта, а случаи дискриминации есть и поныне. Это должно решаться двумя путями: законодательно такие дети имеют право посещать школы, любые: частные и государственные, второй путь — с таким мракобесием надо бороться просвещением», — уверен Канат Алсеитов.

Теперь родители ВИЧ-позитивных детей больше не собираются возлагать надежды на чиновников. Чтобы хоть как-то изменить общественное мнение и отношение, они вынуждены брать ситуацию в свои руки.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3IsKvOsbh7I[/youtube]