Капельное орошение в области планируется внедрить на 50 тысячах гектаров.
Капельное орошение в области планируется внедрить на 50 тысячах гектаров.

103 тысячи гектаров новой орошаемой земли введено в сельскохозяйственный оборот в ЮКО за три года.  Только в текущем году на этих землях получено продукции на 14 миллиардов тенге.

Работа по улучшению и восстановлению земель в нашей области — первоочередное дело, заверяют областные руководители. Ведь эту задачу поставил перед чиновниками Южного Казахстана глава государства.

«За три года мы восстановили  порядка 103 тысяч  гектаров сельскохозяйственных земель. Это дало возможность  получить в текущем году продукции на 14 миллиардов тенге и создать свыше 10 тысяч новых рабочих мест, — говорит первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. — В этом году в оборот введено 16 тысяч га  новых орошаемых земель. Вообще же, перед нами стоит задача в ближайшие пять лет ввести в оборот 300 тысяч га новых орошаемых земель. Работа продолжается. Сейчас где-то прокладываются и ремонтируются ирригационные сети,  где-то готовится проектно-сметная документация. В следующем году планируем ввести в оборот в два раза больше земель, чем в нынешнем. Ведь сельскохозяйственное производство — это один из основных локомотивов развития экономики ЮКО».

 

Продолжается в области и внедрение капельного орошения. На сегодняшний день этот инновационный метод полива уже действует на площади в 20 тысяч гектаров, и ежегодно площадь увеличивается примерно на семь тысяч га.

«Там, где внедрено капельное орошение, в этом году произведено продукции на 14 млрд. тенге, — рассказывает первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. — Это сопоставимо с объемами инвестиций, вложенных в ремонт каналов и оросительных систем. То есть получается, если государство вложило в ремонтные и восстановительные работы оросительной системы области 14 млрд, тенге, то уже сейчас на введенных в оборот новых землях фактически произведено продукции на эту сумму. Это говорит о том, что государственные инвестиции уже окупаются с лихвой».

При этом, как утверждает Берик Оспанов, задача обеспечить капельным орошением 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель вполне решаема. Успешно развивается в области и тепличное хозяйство. В этом году в теплицах выращено 100 тысяч тонн  овощей.