Ярмарка приятно удивила горожан ценами
Ярмарка приятно удивила горожан ценами

Сельхозярмарка на центральной площади Шымкента вновь удивила горожан. На этот раз ценами. Как и обещали сельхозпроизводители, цены на товары были действительно ниже рыночных на 15-20 %. Довольные горожане закупали овощи, фрукты и мясные изделия впрок.

«Такое разнообразие продуктов. Я сегодня очень довольна ценами. Столько всего купила, но нужно купить еще. Ярмарка очень хорошая», — уверена Лариса Землянова.

Всеобщий интерес и удивление вызвало появление особой капусты. Отличается иностранная капуста местного происхождения от остальных родственников семейства белокочанных полезными свойствами. Выращенная на наших полях пекинская капуста содержит в два раза больше белков, чем остальные овощи, утверждают производители. Килограмм такого чуда обойдется горожанам в 100 тенге.

«Данная капуста отличается от остальных видов. В ней куча полезных элементов. Ее любят россияне», — говорит Женис Ибрагимов, директор инновационного центра «Болашак».

Но несмотря на все чудодейственные свойства особая капуста уступила по популярности привычным овощам. На этот раз горожан дехкане порадовали продукцией из Сарыагаша, Созака, Шымкента. Так, 1 кг картошки здесь стоил 55 тенге, лука — 55 тенге, огурцов — 160 тенге, моркови — 60 тенге, яблок — 170 тенге, свеклы — 130 тенге, болгарского перца — 100 тенге, моркови — 50 тенге, баклажан — 80 тенге, тыквы — 60 тенге за кг. Молочная продукция: творог — 95 тенге за кг, молоко — 95 тенге за литр, кумыс — 350 тенге за литр. Раскупали и макаронные изделия по 110 тенге за килограмм, муку — 100 тенге, яйца — 15 тенге за штуку.

Традиционно самым большим спросом пользовалось мясо. Говядину шымкентцам продавали по 1000 тенге, баранину — 900, индюшатину — 800 тенге. Больше всего людей толпилось у прилавков с кониной. Радости покупателей не было предела, а вот продавцы не скрывали, что цены, по которым они продают на ярмарке, особого дохода им не приносят. Но такие праздники не каждый день, поэтому можно и потерпеть, успокаивали себя продавцы.

«Я продаю конину по 1100 тенге, в Сарыагаше мясо стоит 1200 тенге», — говорит Балнур Оспанова.

На этот раз сельхозпроизводители доставили шымкентцам продукции на 14 млн. тенге. Всего дехкане привезли 11 тонн мяса, 560 литров молочной продукции, картошки — 8 тонн, 15 тысяч яиц, 27 тонн овощей и 4,5 тонны фруктов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=L2O206pKKCU[/youtube]