Открытие духовно-просветительского центра православной культуры стало большим событием для всех жителей района.

Духовно-просветительский центр православной культуры открылся в селе им. Турара Рыскулова. На церемонию открытия собрались представители духовенства, руководство Тюлькубасского района, депутаты и другие почетные гости.

Открытие духовно-просветительского центра православной культуры стало большим событием для всех жителей района.

В новом здании, построенном специально для духовно-просветительского центра православной культуры, при финансовой поддержке руководства Састюбинского цементного завода будут заниматься как дети младшего возраста, так и молодежь, объединившаяся в православный клуб «Фавор». Для ребят подготовлены светлые просторные классы, библиотека, трапезная и другие помещения, необходимые для учебы и досуга.

Все, кто внес вклад в открытие центра, были награждены медалями и благодарственными письмами епархии.
Ребята, будущие воспитанники духовно-просветительского центра православной культуры, подготовили к торжеству стихи и песни, которыми порадовали гостей.

«Уже на протяжении четырех лет, с приходом митрополита Александра в Казахстан, мы работаем с молодежью, — рассказывает настоятель храма Иоанна Богослова села Т. Рыскулова игумен Понтелеймон. — Это одно из приоритетных направлений церкви, потому что без молодежи не будет нашего будущего, страны, церкви.  Потому что нравственные идеалы — они не стареют. Другое дело, что сейчас голос современного мира пытается заглушить эти  идеалы в сердцах и в умах нашей молодежи. Она действительно подвержена сильному натиску пропаганды агрессивного поведения, непочтения к старшим. И поэтому мы будем стараться здесь доносить до их сердец все традиционные ценности. Чтобы их юные сердца, такие чистые, доступные, открытые к Богу и добру, находили подтверждение важности духовного роста, находили друг друга, общались. Чтобы здесь и дети, и подростки проводили свой досуг, который был бы приятен и полезен их душе и всем окружающим».

Почетное право разрезать традиционную ленточку предоставили игумену Пантелеймону, акиму района Кайрату Абдуалиеву и главному имаму района Бауржану Оналбаю.

Почетное право разрезать символическую ленту перед входом в духовно-просветительский центр православной культуры предоставили акиму Тюлькубассого района Кайрату Абдуалиеву, настоятелю храма Иоанна Богослова села Т. Рыскулова игумену Понтелеймону и главному имаму Тюлькубасского района Бауржану Оналбаю.

«Я считаю, что сегодня произошло очень важное событие в жизни нашего района, — говорит аким Тюлькубасского района Кайрат Абдуалиев. — Ведь открытие духовно-просветительского центра православной культуры — это еще один большой шаг на пути воспитания нашей молодежи. Поэтому все уважаемые и авторитетные люди района независимо от национальной принадлежности и религиозных убеждений с радостью приняли в этом деле самое активное участие. Все понимают, что в таком центре дети и подростки будут учиться только хорошему и своим сверстникам помогут правильно расставить жизненные приоритеты. А значит, они со временем станут опорой нашего многонационального общества, будут учиться и работать на благо нашей общей родины».

Так выглядит здание, в котором разместился духовно-просветительский центр православной культуры.
Открытие центра участники события ознаменовали посадкой нескольких десятков саженцев рядом с районным Домом культуры.

«Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что ислам и православие — два крыла. И мы поддерживаем эту позицию главы государства, — включается в разговор главный имам Тюлькубасского района Бауржан Оналбай. — Мы уверены: духовное воспитание молодежи — и мусульманской, и христианской — это залог духовного благополучия общества. Человек, воспитанный на принципах  уважения и милосердия, никогда не станет виновником межнационального или межконфессионального конфликта. И именно к этому — к согласию между всеми членами нашей многонациональной казахстанской семьи — мы и должны в первую очередь стремиться. Ведь только то общество, где царит взаимоуважение и взаимопонимание, способно добиться тех амбициозных целей и задач, которые поставил перед нами президент страны. И мы, духовенство, сделаем все, чтобы наша молодежь понимала, насколько важно сохранить свою духовность».

Закончилось мероприятие праздничным концертом местных юных артистов и выступлением ребят из молодежного православного клуба «Фавор».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KShZlt2kjQ8[/youtube]