150 коров дают тонну молока в сутки

Экспорт качественного мяса намерены наладить фермеры Южного Казахстана. Сейчас наш скот с низким генетическим статусом на внешних рынках не конкурентоспособный.

В Шымкенте будет только качественное мясо.

У гурманов особым спросом пользуется мраморная говядина. И чтобы завоевать рынок, фермер из Казыгуртского района Жанысбек Туякбаев закупил чистопородный скот.

«В прошлом году я купил 120 голов крупного рогатого скота из Костаная. Полуторагодовалые бычки тогда весили 400 кг. Они быстро набирают вес, выносливы, неприхотливы в еде. Хочу расширить хозяйство, для этого в течение 3 лет решил закупать около 300 голов бычков аулиекольской породы. Обучающие семинары помогают вести хозяйство, применять новые технологии», — делится впечатлениями Жанысбек Туякбаев, председатель крестьянского хозяйства «Ережеп».

Новые технологии помогут фермерам производить качественное мясо. Так, участники специального семинара узнали о новых методах борьбы с инфекционными болезнями животных, получили ценные советы по организации водопоя скота и заготовке кормов. Все это поможет наладить экспорт продукции, уверены фермеры.

«Программа «Сыбага» дает возможность реализовать проект по развитию племенного хозяйства. Его цель — путем скрещивания обновить породы скота. Предпочтение нужно отдать отечественным производителям», — рассказывает Кабыл Исабеков, директор департамента консалтинга в животноводстве АО «КазАгромаркетинг».

Проект по развитию экспорта мяса крупного рогатого скота стартовал в Южном Казахстане в прошлом году. Для его реализации в стране есть все условия, считают ученые. У нас достаточно пастбищ, есть рынки сбыта, а теперь появилась возможность производить экологически чистое мясо.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tWYsqxugMjc [/youtube]