Если вы стоите в очереди на получение жилья и являетесь безработным и работоспособным, обратитесь в центр занятости, возможно, вы сможете принять участие в этой программе и встречать новый 2013 год в новенькой квартире.
Если вы стоите в очереди на получение жилья и являетесь безработным и работоспособным, обратитесь в центр занятости, возможно, вы сможете принять участие в этой программе и встречать новый 2013 год в новенькой квартире.

Трудоустроиться и получить жилье – такие возможности предоставляет сегодня государство в рамках госпрограммы «Занятость-2020». По этой программе разработано три направления поддержки населения. Это «Содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения», «Содействие развитию предпринимательства на селе» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов». По этому, третьему направлению, работоспособному населению предоставляется служебное арендное жилье с правом дальнейшей приватизации.
О том, что это за служебное жилье, кто имеет право на его получение и как принять участие в программе, РАБАТу рассказал начальник отдела шымкентского городского центра занятости Жадыра Дауренбеков.
«По третьему направлению подразумевается переселение жителей из депрессивных районов ЮКО и горожан. Им предоставляются квартиры, их трудоустраивают, детям выделяются места в школах и детских садах. По условиям контракта они обязаны в течение пяти лет отработать на предприятии, куда мы их трудоустроим. Все это время они будут платить арендную плату – 54,58 тенге за 1 квадратный метр. А по прошествии 5 лет они приватизируют это жилье», – пояснил Ж. Дауренбеков.
По словам начальника отдела, уже отобраны 40 семей из депрессивных районов ЮКО. «Но в этом году по нашему направлению сдаются в эксплуатацию 480 квартир. В этом случае оставшееся жилье мы можем распределить среди жителей города», – добавил Жадыра Дауренбеков.
Как рассказал чиновник, желающие принять участие в новой программе должны отвечать целому ряду критериев.
«Это должен быть работоспособный человек. Безработный или самозанятый. Обязательно должен стоять в очереди на получение муниципального жилья. Если по одному из этих требований будет несоответствие, то в программе принять участие человек не может. К примеру, мы просмотрели документы всех 7000 очередников, числящихся в очереди на получение жилья. Из них по нашим критериям проходят лишь около тысячи человек. Их мы сейчас приглашаем в наш центр», – рассказал начальник отдела.
Для того чтобы принять участие в программе по третьему направлению, необходимо представить следующие документы в центр занятости:
1) копия документа, удостоверяющего личность;
2) сведения о составе семьи;
3) копия документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка, справка сельских и/или аульных акимов);
4) копия трудовой книжки (при наличии) или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность (для работающих лиц);
5) копия документа об образовании (диплом, аттестат, свидетельство), а также других документов, подтверждающих образование и квалификацию.
Согласно информации из пресс-релиза, распространенного отделом занятости и социальных программ Шымкента, в области определены 17 населенных пунктов с низким экономическим потенциалом с населением 1570 человек.
«После завершения строительства домов (октябрь-ноябрь 2012 года) предусматривается организация работ по добровольному переселению семей из регионов с низким экономическим потенциалом в точки экономического роста (по предварительным прогнозам, 1566 человек, являющихся членами семей). Для этих целей предусмотрены средства субсидирования переезда в размере 45,9 млн. тенге», – говорится в распространенном документе.
Если вы стоите в очереди на получение жилья, кроме того, являетесь безработным и работоспособным, обратитесь в центр занятости, возможно, вы сможете принять участие в этой программе и встречать новый 2013 год в новенькой квартире.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Справка РАБАТа
Отдел занятости и социальных программ г. Шымкента: 54-06-78 – Жадыра Дауренбеков, 53-41-77, 53-04-62.

КСТАТИ
Правительство РК внесло в парламент проект закона, который может поставить шлагбаум перед трудовыми мигрантами, нанимаемыми физическими лицами. Найти бригаду строителей из ближнего зарубежья, как это было раньше, вскоре станет совсем не просто и не дешево.
Поправки в законодательство о трудовой миграции, которые правительство внесло в парламент, вводят целую систему «красных флажков», сообщает портал «Закон.Kz».
Во-первых, все иностранные граждане, которые намерены работать на казахстанских граждан, должны будут получать разрешение в уполномоченном госоргане. Без такого документа заключать трудовой договор запрещается. При этом максимальный срок действия разрешения – 1 год.
Во-вторых, ограничивается сфера их деятельности. Иностранцев допустят работать на физических лиц только в домашнем хозяйстве и разрешат оказывать услуги по ремонту недвижимого имущества.
В-третьих, ограничивается количество гастарбайтеров на душу населения – каждый казахстанец сможет нанимать не более 5 иностранцев.
В-четвертых, будет введена общая квота для привлечения иностранных работников для физических лиц. Соответственно, всем, кто приедет сверх квоты, в разрешении будет отказано.
В-пятых, гастарбайтерам придется платить индивидуальный подоходный налог.
Но и это еще не все. Правительство Казахстана приняло решение со следующего года ввести ограничение на деятельность иностранных граждан в сфере торговли и предпринимательства. Согласно новым правилам, сезонных трудовых мигрантов лишат права работать в розничной торговле и заниматься мелкой предпринимательской деятельностью, – информирует ВВС.