Такой потоп жители переживают уже не первый раз
Такой потоп жители переживают уже не первый раз.

Сильные ливни затопили дома в Южно-Казахстанской области. Из-за обильных дождей, суммарный слой которых составил 26-28 мм, произошло подтопление дворовых участков жилых домов в Толебийском, Тюлькубасском, Сайрамском районах и в поселке Забадам города Шымкента.

Виктор Андреевич вместе со своей престарелой матерью уже второй раз переживает потоп такой силы. Журналистов он гостеприимно пригласил в дом и попросил не разуваться — пол толстым слоем покрывала грязь.

Во время наводнения свою 80-летнюю мать, инвалида второй группы, мужчине пришлось спасать через окно.

«Вода стояла сначала столько, а потом выше поднялась. Я маму вытаскивал через окно, на горбу понес в машину. Хорошо, мне помогли соседи», — вспоминает мужчина.

А одиноко проживающая Абаят Османова до сих пор не верит, что осталась жива. Женщина благодарит судьбу несмотря на то, что в доме полно глины и вся утварь похоронена под ней.
В ауле Достык кроме этого пострадали еще 11 домов. По словам акима округа, сейчас власти, войдя в положение пострадавших, пытаются оказать посильную помощь.

Ордабек Абдукаримов, аким округа: «Мы сейчас предлагаем новую квартиру в 60-квартирном доме, давно говорим, что здесь жить нельзя».

Cтрах перед стихией пережили и жители поселка Забадам. Ливень начался ночью, кто-то бросился спасать вещи, кто-то — скот.

Ольга Рахимбаева, жительница поселка Забадам: «У меня в сарай попала вода, там телята по уши в воде стояли. Здесь везде была вода. В огороде было по пояс. Вода дошла до самого дома».

На улице Ұш құдық поселка Забадам даже сейчас ни пройти ни проехать. Последствия проливного дождя здесь устраняют до сих пор.

Вот что творится в домах жителей поселка Забадам.
Спустя несколько часов после ливня люди еще устраняют последствия.

Из-за капризов погоды пострадали еще три района Южного Казахстана. На борьбу с осадками выехал транспорт ЖКХ и ЧС. Разрушенных домов и пострадавших нет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iVsZwUHRksk[/youtube]