11 автошкол приняли участие в конкурсе
В конкурсе принимали участие курсанты от 18 лет и старше.

Десятки учеников шымкентских автошкол волнуются. Сейчас каждому из них придется показать фигурное вождение и умение оказывать первую медицинскую помощь. Рустам Абдуллин за рулем учебной машины должен преодолеть косогор и эстакаду, но перед этим нужно сдать тесты на знание правил дорожного движения.

«Экзамен на компьютере оказался не сложным, все вопросы, встречающиеся на экзамене, находятся на диске, который продается и по которому обучаются в учебных заведениях», — рассказал Рустам Абдуллин

Промахи учеников автошкол в вождении и провалы на тестах еще не повод, чтобы отказать в получении прав. Инструкторы говорят, что для ребят это скорее тренировка, а для учителей — пища к размышлению: правильно ли готовят будущих автомобильных асов? Педагоги признаются, что нередко коллеги закрывают глаза на нерадивых учеников, а что потом получается — видно на дорогах Шымкента.

«Незнание ПДД, я думаю, потому, что не все добросовестно и серьезно относятся к обучению, пропускают занятия. А по идее, автошкола обязана его отчислять, если ученик пропустил три занятия», — говорит Шакир Умаров, преподаватель вождения

Отчисляют ли таких из наших автошкол — доподлинно не известно. Впрочем, для Шымкента тайной является и то, сколько же всего действует курсов по подготовке водителей и общее количество учеников. Эта информация скрыта даже от дорожных инспекторов.

«Как доказывает статистика, нарушений среди водителей становится меньше, дисциплина подымается из года в год», — говорит Шерзод Ишматов, капитан полиции.

Правда, эта оптимистичная статистика меркнет на фоне фактов. Так, на специальной конференции дорожные инспекторы ошарашили цифрами. В этом году на дорогах области погибли 394 человека, 1765 получили серьезные ранения. И это только официальные данные! Почти полторы тысячи ДТП совершили те, кто еще недавно занимался в автошколе. Или делал вид, что занимался.

«Основное количество ДТП случается из-за превышения скорости, из-за управления транспортом в нетрезвом состоянии, из-за нарушения правил обгона и маневрирования с выездом на встречную полосу движения. По этому поводу мы постоянно проводим определенные работы», — рассказал Артыкбек Жаппаров, начальник управления дорожной полиции.

11 автошкол приняли участие в конкурсе.
За прохождением экзамена следили учителя автошкол и помощники
Отвечать на вопросы нужно было в письменном виде
Участники проходили и тестирование на компьютере
Курсанты не скрывали своего волнения
Учителя поддерживали своих учеников во время экзамена

К слову, программа автошкол включает изучение прописных истин для водителей: не пить за рулем, стоять на красный сигнал светофора, не превышать скорость. Вот только, получив права, многие о них забывают.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WH8L70BUxug[/youtube]