Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Одним из ключевых проектов Казахстана, которому в настоящее время уделяется самое пристальное внимание, – это проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице нашей страны принадлежит главе государства, сообщает akorda.kz

12 июня 2012 года в Париже на 151-й Генеральной ассамблее МБВ состоялась официальная презентация Астаны, в самом начале которой со специальным видеообращением к делегатам обратился президент Казахстана. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев лично гарантировал приложение максимальных усилий к успешному осуществлению проекта в случае победы Астаны. Окончательное решение МБВ о стране — хозяйке EXPO-2017 будет вынесено 157 странами — членами МБВ путем голосования 22 ноября 2012 года. Главным конкурентом Астаны являлся бельгийский город Льеж.

Выставки EXPO являются самыми престижными и авторитетными выставочными площадками в мире. EXPO посещают миллионы туристов, и поэтому каждая страна стремится создать уникальный павильон, способный выразить национальную самобытность ее культуры и продемонстрировать всему миру уровень своего экономического и технологического развития.

Всемирные универсальные выставки EXPO – это события глобального масштаба, по значимости сравнимые с всемирными экономическими форумами, а по туристической привлекательности с самыми популярными спортивными соревнованиями мира.