Молодежи разъяснили, как отличить традиционные религиозные учения от экстремизма
Молодежи разъяснили, как отличить традиционные религиозные учения от экстремизма

«Ханафитский мазхаб — духовное наследие мусульман Казахстана» — под таким названием в ЮКГУ состоялась международная научно-практическая конференция. В ней приняли участие представители духовенства, учёные религоведы из Таджикистана и Татарстана. Возглавил конференцию председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама-Шариф. 

Учёные религоведы из разных стран подчеркнули большую значимость духовного наследия имама Агзама Абу Ханифы. Именно в его учении гармонично сочетаются положения ислама с национальными традициями. Учёные разъясняли молодёжи как отличить традиционные религиозные учения от экстремизма и почему важно сохранить религиозную стабильность в Казахстане.

Гость из Таджикистана Давлятходжа Назиров презентовал свою книгу под названием  «У терроризма нет лица». В ней автор подробно раскрывает причины религиозных войн.

Давлятходжа Назиров, религиовед, писатель Республики Таджикистан: «Ислам никого не заставляет, не принуждает. Хочешь верь, не хочешь — нет, но если взял веру надо отстаивать её твёрдо, ни в коем случае нельзя отказываться от своего мазхаба».

Подводя итоги конференции, председатель республиканского Агентства по делам религии Кайрат Лама-Шариф отметил, что в условиях угрозы экстремизма главной ценностью казахстанского общества является межконфессиональное согласие. Для его укрепления подобные семинары будут проводиться во всех регионах Казахстана.