Абай Толешов, боксер
Подготовка нового поколения боксеров в Шымкенте

10 дней назад сборная Южно-Казахстанской области по боксу усиленно проводила предстартовые сборы. Перед отъездом спортсмены юга в надежду завоевать медаль высшей пробы чемпионата Казахстана по боксу, ведь на протяжении двух лет нашим мастерам кожаной перчатки не удавалось вернуться на родину с наградой высшего достоинства.

Чемпионат Казахстана, который проходит в Астане, приготовил сюрприз не только для боксеров юга, но и для остальных ее участников. На первенстве республики по боксу изменились правила боев – схватки будут проходить без защитных шлемов, а поединки будут оценивать трое судей, вместо пяти, как это было ранее.

Работа на лапах

Старший тренер Южно-Казахстанской области по боксу Зангар  Каскаев признается, что у изменения правил в казахстанском боксе есть свои плюсы и минусы. Положительная сторона, как говорит Зангар это то, что боксеры стали двигаться лучше. Отрицательно то, что ломаются носы, уши и разбивают бровь.

«Этот Чемпионат Казахстана — экспериментальный, как бойцы показывают бои и держат оборону. Например, наш спортсмен из Шымкента Алмас Бегалиев выступающий в весовой категории 64 килограммов, не успев закончить первый раунд, разбил бровь боксеру из Семея. Алмасу не засчитали победу, ведь остальные два раунда его соперник не мог боксировать. Хотя, по старым правилам, ему бы засчитали это как технический нокаут», — говорит старший тренер ЮКО по боксу Зангар Каскаев.

Диас Усманов, боксер

Растущее поколение боксеров уже приучают к новым правилам, хотя все юношеские, молодежные и женские турниры по боксу проходят по старым правилам – в шлемах, пять судей и электронным судейством. Диаса Усманова в школу бокса привел отец два года назад, и в своем 11-летнем возрасте Диас не боится выйти на ринг без шлема.

Это для меня не будет сложным, по тому, что я эти правила знаю. Я могу преодолеть все эти препятствия.

Абай Толешов, боксер

Кандидат мастера спорта по боксу, чемпион Казахстана, чемпион спартакиады Абай Толешов через год перейдет с молодежной группы во взрослый состав. Абай надеется, что ему удастся попасть в состав сборной юга, и боксировать так же хорошо, как и его кумир, олимпийский чемпион 2012 года Серик Сапиев.

«Слышал, что бои по боксу проходят без шлемов, я сам еще не пробовал, но все еще впереди. По-моему это на много сложнее, но и удобно. Обзор больше, шлем не мешает, и поправлять его не нужно», — говорит Абай Толешов.

Канат Оракбаев, тренер по боксу

Тренер ЮКО по боксу Канат Оракбаев, считает, что без шлемов бои будут на много интерестней.

Думаю, что боксером выходить на ринг без шлема, это возможность больше двигаться на ногах и технически развивать свое мастерство. Думать как правильно нанести удар и увернуться от удара. А так же считаю, что зрелищность боев будет на много больше, чем в шлеме.

Напомним, что южноказахстанские мастера кожаной перчатки выехали на чемпионат Казахстана в составе 15 человек, из них в  четверть финал вышли 11 спортсменов. 26 ноября выйдут на ринг 6 боксеров из нашей области, остальные 5 боксируют 27 ноября.