Прокуратура ЮКО
Прокуратура ЮКО

Более 140 преступлений в этом году укрыли от учета сотрудники департамента внутренних дел. Об этом сегодня заявил заместитель прокурора области Абиль Кожахметов на специальной пресс-конференции. В числе виновных в укрытии преступлений есть и сотрудники дорожной полиции.

В начале брифинга прокуроры отметили растущую статистику преступности. В этом году на территории области зарегистрировано 18586 преступлений. По сравнению с прошлым годом рост преступности составил 30%. Выводы прокуроров неутешительные. Особенно, если учесть, что сотрудники полиции продолжают укрывать преступления от учета.

Абиль Кожахметов, заместитель прокурора области: «В этом году выявлено 141 укрытое преступление, по ним наказаны 120 сотрудников органов уголовного преследования, в отношении двух сотрудников возбуждены уголовные дела».

Не обошли стороной прокуроры и многочисленные нарушения, допускаемые сотрудниками дорожной полиции. По данным прокуратуры, стражи дорожного порядка не оформляли протоколы против нарушителей и даже искажали статистику дорожно-транспортных происшествий.

Абиль Кожахметов, заместитель прокурора области: «Именно по административным нарушениям были факты укрывательства, когда административный протокол не составляли и никаких мер к нарушителям не применяли. Потом они (дорожные полицейские) пытались оспорить, однако дополнительная проверка подтвердила наши выводы, и виновные сотрудники дорожной полиции были наказаны».

Напомним, что месяц назад сотрудники дорожной полиции, комментируя обвинения прокуроров в искажении статистических данных, заявили, что никаких нарушений с их стороны не было. Тогда представитель УДП ДВД ЮКО Галымжан Есимов заверял журналистов, что «между прокуратурой и дорожной полицией произошло просто обычное недопонимание». И все же из-за подобного «недопонимания» провинившиеся дорожные полицейские получили дисциплинарные взыскания, а некоторые даже были уволены по отрицательным мотивам. Во всяком случае так заявляют в прокуратуре. Помимо этого, в отношении некоторых сотрудников УДП возбуждены уголовные дела, подробности которых пока не разглашаются в интересах следствия. Не исключено, что эти дела, возможно, связаны с «темной историей» вокруг процессингового центра и пропажей более 10 тысяч бланков административных протоколов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ziciNXhOUO4[/youtube]