Серик Ахметов и Аскар Мырзахметов в центре обслуживания предпринимателей
Серик Ахметов и Аскар Мырзахметов в центре обслуживания предпринимателей

Одним из первых объектов, которые посетил новый премьер-министр РК Серик Ахметов в Южно-Казахстанской области, стал новый центр обслуживания предпринимателей, открытый 17 октября. ЦОП, по мысли организаторов, должен стать универсальным помощником для развития бизнеса в области.

У здания центра обcлуживания предпринимателей с самого утра объяснимая суета и волнение. Проезд автомашин по улице ограничен сотрудниками полиции вплоть до полного запрета. Впрочем, Премьер не заставил себя долго ждать. К центральному входу с лихим разворотом на узкой улице подкатили правительственные «Мерседесы». Глава правительства в сопровождении членов кабинета министров, руководства области и города сразу прошел в здание, где выслушал объяснения по поводу организации нового центра.

«Не секрет, что сдерживающим фактором в развитии бизнеса являются административные барьеры. Мы проанализировали, где у наших предпринимателей имеются проблемы, и увидели, что на оформление документов, экспертизу уходит где-то около 60 дней, а в отдельных случаях — 8-9 месяцев. Поэтому, когда предприниматель приходит к нам, мы помогаем ему подготовить пакет документов, получить разрешения. Принимаем эти документы по принципу «одного окна», направляем в организацию, а после контролируем сроки. И, опять-таки, по принципу «одного окна» здесь же выдаем эти документы. Таким образом, нам удается сократить сроки получения документов вдвое и исключить контакты предпринимателя с госчиновниками», — пояснил суть нововведений директор Центра обслуживания предпринимателей Нуржан Альтаев.

Впрочем, у премьер-министра РК свои данные, менее оптимистичные, на сроки получения предпринимателями документов: «Мы подсчитали и выяснили, что в среднем у бизнесменов на получение документов уходит от года до полутора лет. Надо с предпринимателями поговорить, сколько они ходят, мучаются, и если вы сможете сократить сроки хотя бы до полугода, не говоря уже о месяце или двух, то это будет большое дело. К тому же это все-таки технические условия. Это ведь не просто так пришел и получил».

Серик Ахметов, зная не понаслышке о существовании проблем предпринимателей и затрачиваемого времени на прохождение обязательного круга госорганов, предложил внимательнее просчитать все реальные сроки оказания помощи бизнесменам.

«Понятно ваше желание ускорить, но все же сроки нужно на практике опробовать. Все-таки разрешительные документы на строительство — это акт надзора, архитектура. Я не знаю, сколько комиссий. У всех структур есть свои комиссии. Просто так, оптом, их провести нельзя. Документы ведь поступают и обрабатываются в отделах, управлениях. Где-то необходим расчет. После комиссий выносится решение на градостроительный совет. Потом документы проходят через процедуру акимата, и уж потом решение выносится соответствующими государственными органами. Поэтому я не думаю, что вы получите 30 дней», — заявил премьер-министр, показывая очень хорошую осведомленность о работе контролирующих и разрешающих органов.

Сразу же состоялись знакомство с работой центра и встреча с бизнесменами, которые дали положительную оценку идее возникновения центров обслуживания предпринимателей, работающих по принципу «одного окна». «Главное — информированность. Ведь сейчас огромное количество государственных программ. А многие о них просто не знают. Начинающий бизнесмен здесь может все узнать, просчитать возможные риски, изначально не вкладываясь в денежные затраты», — раздается мнение из группы предпринимателей во время беседы с главой правительства. Премьер отметил положительное — сбор всех необходимых специалистов в одном месте и  предложил уже в декабре на заседании правительства подвести первые итоги деятельности двух центров в Шымкенте и Алматы.

А на открытой площадке перед зданием центра премьер-министру представили лишь малую часть из последних успешных проектов, которые реализуются в нашей области. Среди них — новый производственный цех на химфармзаводе по выпуску ампул, который выйдет на проектную мощность уже в 2013 году. Еще одному предприятию — «Кагаз Шахары», производящему бумагу, — Премьер-министр обещал всемерную поддержку со стороны государства.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tuDj1KumUuY[/youtube]