Как предотвратить разборки среди молодежи решала комиссия
Как предотвратить разборки среди молодежи решала комиссия

Как бороться с ростом подростковой преступности, как предотвратить разборки в среде молодежи, которые нередко происходят с применением огнестрельного оружия. Одним из действенных способов, считают члены комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, является привлечение к уголовной ответственности родителей подростков, совершивших преступления.

Сакен Каныбеков, заместитель акима области, председатель комиссии: «Сообщение о происшествии в Сарыагаше мы получили только к вечеру, а уже с утра в Интернете была подробная информация».

Скрыть разборки подростков невозможно. Они сами размещают снимки в Интернете. То, что дети решают проблемы с помощью огнестрельного оружия, волнует не только правоохранительные органы, но и общественность.

Предотвратить преступления можно, усилив профилактическую работу по месту жительства, но этому есть препятствия.

Бакытбек Танагузов, заместитель акима Сайрамского района : «Учащиеся из лицея и колледжа разборки проводят в сельской местности. В поле в 2 часа  ночи ограбили водителя и воткнули нож. В сводках пишут, что преступление было в Сайрамском районе. А совершили жители Абайского района. С нас требуют, чтобы мы взяли этих ребят на контроль и воспитывали. Но это бывает невозможно. Подростки прописаны в городе. Как нам быть в этой ситуации?»

Представитель ДВД пояснил, что в этой ситуации воспитательная работа проводится по месту жительства правонарушителя. Меры, принятые правоохранительными органами, помогут предотвратить преступления.

Алмасхан Тастанбеков, заместитель начальника Управления административной полиции ДВД ЮКО: «Сейчас в управлении созданы 3 группы, они работают по профилактике правонарушений. За последний месяц по поступившим звонкам из колледжа ими были предотвращены три разборки. В машине у подростков было изъято огнестрельное оружие».

Члены комиссии и приглашенные высказали предложение о необходимости в полной мере использовать статьи закона, по которым к уголовной ответственности привлекают родителей подростков, совершивших правонарушения. Может, это заставит взрослых внимательней следить за своими детьми.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qK-4JACIJ8M[/youtube]