Рыбопитомники Южного Казахстана остались без финансирования

431
Руководители рыбных хозяйств страны, бизнесмены, ученые и чиновники собрались в Шымкенте.
Руководители рыбных хозяйств страны, бизнесмены, ученые и чиновники собрались в Шымкенте.

Рыбопитомники остались без поддержки. Около 156 миллионов тенге было выделено в прошлом году государством на поддержку питомников в рыбохозяйственной отрасли страны. В этом году — ни копейки. Не предусмотрены республиканские трансферты тем, кто занимается выращиванием рыбы и на 2013 год.

Вопрос субсидирования стал одним из самых острых на первом в Казахстане Форуме по аквакультуре, который прошел в Шымкенте. Руководители всех рыбных хозяйств страны, ученые, бизнесмены и представители министерства сельского хозяйства собрались, чтобы обсудить перспективы развития отрасли.

Как объяснили представители министерства сельского хозяйства, отсутствие финансирования связано с разработкой новых правил субсидирования. Впрочем, представители минсельхоза признаются, получить государственную поддержку владельцам рыбных хозяйств теперь будет сложнее. Скорее всего, предупреждают чиновники, поддерживаться будут генетически чистые линии. При этом успокаивают: никаких решений без участия директоров рыбных хозяйств принято не будет.

«Те правила, которые были ранее ежегодными для любых видов продукции, сейчас пересматриваются на долгосрочной основе и будут постоянно действующими, — объясняет вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева. —  Сейчас они на стадии подготовки, после чего обязательно будут вывешены на нашем сайте и в акиматы будут отправлены, чтобы мы могли их с вами обсудить».

Как отмечалось на Форуме, Казахстан располагает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства. В состав рыбохозяйственного фонда Казахстана входит значительная акватория Каспийского и Аральского морей, озеро Балхаш, Алакольская система озер, Бухтарминское, Капшагайское, Шардаринское водохранилища и другие водоемы международного, республиканского и местного значения. Общая площадь водоемов, без учета Каспийского моря, составляет порядка 5 млн. га. Будущее отрасли — за товарным рыбоводством, утверждают гости из Астаны и убеждают рыбохозяйственников расширять свое производство. Ведь, полноценного рациона, согласно научным выкладкам, каждому человеку в год необходимо съедать не менее 14,6 кг рыбы. То есть ежегодно в стране должно находиться около 272 тысяч тонн рыбы.  И если это количество рыбы не будет производиться внутри страны, ее придется завозить из-за рубежа.

«В последние годы общий улов рыбы в Казахстане сократился в два раза — с 80 до 40 тысяч тонн в год, — заявил собравшимся генеральный директор КазНИИ рыбного хозяйства Куаныш Исбеков. — Надо сказать, что Казахстан практически полностью утратил свою аквакультуру. Выращивание товарной рыбы сократилось более чем в 30 раз — с 9800 тонн до 300 тонн в год. В результате потребление рыбы населением составляет 5,2 кг/год при рекомендованных Казахской академией питания — 14,6 кг».

Как объяснил К.Исабеков, в целях развития аквакультуры Министерством сельского хозяйства  разработан специальный мастер-план по развитию товарного рыбоводства на 2011-2025 годы.  В рамках этого мастер-плана институт рыбного хозяйства приступил к разработке соответствующей государственной программы развития товарного рыбоводства, главная задача которой — достичь потребления населением страны рыбной продукции до 10 кг/в год на душу населения. Чтобы этого добиться, нужно повысить объемы выращивания товарной рыбы до 50 000 тонн, переориентировав рыболовство на рыбоводство. Это не только позволит обеспечить население необходимым объемом рыбной продукции, но и сохранит рыбные ресурсы страны для будущих поколений.

Гости из столицы убеждены, если рыбное хозяйство страны пойдет по предложенному минсельхозом пути, то уже через несколько лет будет не только наполнен внутренний рынок страны, но и былая слава одного из крупнейших в Советском Союзе поставщиков рыбной продукции вернется к Казахстану. Ведь из Казахстана рыбу традиционно закупают Украина, Россия, Германия, Дания, Литву и другие страны.

Что касается импорта, то в республику рыба и морепродукты попадают на прилавки из 43 стран, основными поставщиками среди которых являются Китай, Норвегия и Россия.

 


Новости партнеров