Национальная валюта отпраздновала свое 19-летие
Национальная валюта отпраздновала свое 19-летие.

Студенты колледжа «Парасат» при ЮКГИ имени Сапарбаева решили с размахом отметить День национальной валюты и провели интеллектуальную викторину. Валерия Шагалова досконально изучила историю тенге и говорит, что никакой другой валюте не доверяет так, как национальной.

«Наша валюта выгодно выделяется на фоне купюр других стран. Наши деньги очень яркие, красивые. Более того, они доказали, что заслуживают доверия людей. Поэтому в будущем, когда у меня будут свои доходы, сбережения я буду хранить в тенге», — уверена Валерия Шагалова, студентка.

О том, когда появилась первая национальная валюта суверенного Казахстана и где ее печатали, должен знать каждый юный казахстанец, считают педагоги колледжа. Знания помогут молодым гражданам страны активно участвовать в общественной жизни республики.

«Мы проводим такие мероприятия каждый год. Студенты учатся уважать и ценить национальную валюту», — считает Манат Бегимбетова, заведующая технико-экономическим отделом колледжа «Парасат» при ЮКГИ имени М.Сапарбаева.

В День национальной валюты Казахстана свой профессиональный праздник отмечают и работники отечественной финансовой системы. Они уверяют, что сегодня тенге достиг высокого уровня стабильности и заслуживает доверия казахстанцев.

«Сегодня многие казахстанцы хранят свои сбережения в тенге. Специалисты неустанно трудятся над тем, чтобы повысить уровень конкурентоспособности и защитить население от подделок. С каждым годом разрабатывают новые способы защиты валюты», — говорит Асим Сауыртаев, начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовыми операциями ЮКФ НБ РК.

Став одной из лучших в СНГ, национальная платежная система республики отвечает мировым стандартам. Таких высот удалось достичь благодаря взвешенному и рассудительному подходу государственных финансовых институтов.

«К дню ввода национальной валюты на территории Казахстана не было своих предприятий по выпуску монет и банкнот. Первые партии тенге печатались за рубежом, и производство денежных знаков было не просто актуальной, но стало основным политическим шагом в экономической независимости страны», — говорит Айнур Калжанова, старший эксперт-кассир ЮКФ НБ РК.

Сегодня казахстанский тенге не только одна из самых молодых валют в мире, но и считается устойчивой, что подтверждается стабильным курсом по отношению ведущим мировым валютам.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=53QikYhr-zA[/youtube]