Парниковые огурцы

Пресс-тур по крестьянским хозяйствам области организовали для журналистов сотрудники департамента сельского хозяйства. Они рассказали о достижениях наших крестьян за последние годы, а пресс-тур посвятили 80-летию ЮКО.

Парниковые огурцы.

В селе Кайнар Ордабасинского района 3 хозяйства занимаются выращиванием овощей в теплицах. Восемь парников ежедневно дают от 200 до 300 килограммов огурцов и помидоров.

Фермер Бухарбай Елмурзаев говорит, что работать приходится с раннего утра до позднего вечера, но он не жалуется, ведь, по его словам, работа этого стоит!

Три четверти всех теплиц Казахстана расположены в нашей области. Крестьяне знают: если использовать передовые технологии, добиться хорошего урожая не трудно. Если в 2009 году теплицы занимали всего 24 гектара, то уже в этом году площадь тепличных хозяйств достигла 541 гектара. Выросло и количество урожая.

Такие овощи выращивают в теплицах.

Начальник департамента сельского хозяйства ЮКО Канатбек Оспанбеков с гордостью сообщает, что в 2012 году только за первый месяц было собрано 68 тысяч тонн (!) урожая, каждая теплица дала 120-130 тонн.

К 2016 году, согласно поручению президента Казахстана, власти планируют довести площадь теплиц до 800 гектаров. Уже сегодня южноказахстанские дехкане обеспечивают овощами и фруктами не только нашу область, но и северные регионы Казахстана, Россию и даже Германию. В этом году удалось собрать очень богатый урожай.

В процессе беседы с Канатбеком Оспановым выяснилось, что теперь мы едим исключительно свои арбузы и дыни, а еще 3-4 года назад бахчевые завозили из соседнего Узбекистана.

Уже на первое октября, по сведениям департамента сельского хозяйства, южноказахстанские дехкане поставили продукции на 160 миллионов тенге, из них 73 миллиона принес урожай сельхозкультур и 86 миллионов — животноводство. Всего же сельчане оказали услуг почти на 650 миллионов тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=a2BWn-0B2ak[/youtube]