Долгие и мучительные годы 48-летний гражданин Узбекистана провел в ужасных условиях. Когда он приехал в Кентау, работодатели обманом забрали у него документы и 6 лет держали под замком в старом сарае. Объедки и помои были основной едой раба. Мало того, бездушные хозяева избивали мужчину, угрожая физической расправой, заставляли выполнять тяжелую работу. За все годы он был и строителем, и сторожем, и уборщиком, и грузчиком.

Потерпевший во время дачи показания
Потерпевший во время дачи показаний.

Потерпевший: «Проработав на него три года, я стал догадываться, что это вранье будет продолжаться и дальше. В садике находится один из его объектов, я там большой дом строил его старшему сыну. Еще второй объект есть возле садика, и там я работал. Я всегда был под контролем и под присмотром. Часто приезжали и меня проверяли, чтобы меня тут же не нашли. Оттуда не сбежишь, даже если захочешь».

В таких условиях жил потерпевший
Спал невольник на рваных матрацах в сарае

Освободили от трудового рабства узбекистанца сотрудники правоохранительных органов совместно со спецподразделением «Беркут». Сразу после этого по подозрению в совершении данного преступления оперативники задержали жителей города Кентау — мужчину, 1962 года рождения, и его 27-летнего сына.

Салтанат Каракозова во время брифинга
Салтанат Каракозова во время брифинга.

Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО: «На родине потерпевшего в течение длительного времени его искали близкие родственники, он считался без вести пропавшим. Ранее проводились специальные розыскные мероприятия, однако хозяева прятали его надежно на разных своих объектах».

По факту преступления  в отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье 126 Уголовного кодекса РК «Незаконное лишение свободы». По словам сотрудников департамента внутренних дел, сейчас подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания. Также в ходе расследования полицейские выявили причастность этих лиц к другому преступлению. По статье 181 Уголовного кодекса Республики Казахстан они обвиняются в вымогательстве. В настоящее время ведется следствие.