Для семьи Ажибековых новорожденный малыш был желанным ребенком
Для семьи Ажибековых новорожденный малыш был желанным ребенком.

Разглядывая фотографию новорожденного малыша, Улжан Бекболатова не может сдержать слез. Ее сын умер в роддоме на вторые сутки после рождения. Женщина рассказывает, что ничего не предвещало беды. Роды прошли хорошо, и ребенок появился на свет здоровым. Вот только материнский инстинкт подсказывал — быть беде.

Улжан Бекболатова, мать погибшего младенца: «У меня какое-то чувство было непонятное. Я все время прислушивалась, дышит он или нет. И у него изо рта постоянно вода текла».

В семье Ажибековых новорожденный малыш был бы третьим ребенком. После того, как младенец умер, его тело отправили на судмедэкспертизу для установления диагноза, а молодую маму выписали домой. Даже выписку дали. Вот только в этом документе о том, что мальчик умер, нет ни слова. Якобы его вместе с мамой в удовлетворительном состоянии отправили домой.

Бахыт Ажибеков, отец погибшего младенца: «Врачи не обратили никакого внимания. Если бы они были внимательней, мой сын был бы жив. Жена сказала, что у ребенка выходит водичка из носа и рта, а они ей говорят: животик помассируйте, и все пройдет. Я хочу добиться правосудия, суд будет обязательно. Это был желанный ребенок. Он же родился здоровый: 3,5 кг — вес, 50 см — рост. Роддом должен быть святым местом, а не балаганом».

За разъяснениями глава семьи отправился во 2-й перинатальный центр. Но ни лечащего врача, ни заведующего отделением в этот день на рабочем месте не оказалось. А вот заместитель главного врача Дильбар Азимова, которая все-таки решилась прокомментировать ситуацию, уверяет, что никаких жалоб от роженицы не поступало.

Дильбар Азимова, заместитель главного врача: «Это нигде не отмечено, это никем и нигде не сказано, жалобы женщины нигде не зафиксированы. Роды у этой женщины прошли без осложнения. Родился ребенок в удовлетворительном состоянии, доношенный. Воды были светлые, ребенок был на грудь матери положен и находился с ней, как и положено, два и более часа. Затем перевели женщину с ребенком в удовлетворительном состоянии в послеродовое отделение».

Кто в этой истории прав, а кто виноват, выяснять будет прокуратура. Пока семье Ажибековых нужно дождаться результатов вскрытия, которое установит точную причину смерти новорожденного. По предположительным данным врачей, ребенок умер от асфиксии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MkqgseepaAY[/youtube]