Конкурс "Играй, гармонь!"
Конкурс «Играй, гармонь!»

«Гармонь! Гармонь! Гуляют песни звонко»  —  песни гуляли не только в зале шымкентской школы искусств, но и за ее пределами. Здесь состоялся областной конкурс среди гармонистов «Играй, гармонь!». Столь важное событие для музыкантов-любителей и профессионалов этого жанра исполнения в этом году – юбилейное -десятое, а потому и выступлений от конкурсантов организаторы мероприятия ждут необычных.

Нартай Бекмолдинов, председатель жюри конкурса «Играй, гармонь!»: «Ежегодно конкурс обретает масштабность, если пять лет назад вот мы приезжали, он был больше областным, то сейчас уже конкурсанты приезжает из разных городов. Мне очень приятно, что люди стали больше обращать внимание на исполнительское искусство гармонистов».

Несмотря на то, что гармонь  – музыкальный  инструмент довольно старый, а изобретена она была вначале 19-го века,  возраст участников конкурса с каждым годом молодеет. Но главными фаворитами состязания все же остаются те, кто уже не первый год с нетерпением ждет конкурса и с удовольствием принимает в нем участие. Ильдар Сиразитдинов с семи лет играет на гармони, десятый год подряд мэтр подает заявку на участие в фестивале.

Ильдар Сиразитдинов, участник конкурса, представитель татаро-башкирского культурного центра: «Это очень большой праздник для нас, мы целый год готовились к этому конкурсу. Я всем желаю удачи, иногда во время конкурса говорят: «Тут враги собрались.» Нет! мы все друзья!»

Конкурсанты были из разных районов Южного Казахстана, из Тараза, Кызылорды и даже Алматы. Все желали стать лучшими. Чтобы конкурсантов было легче оценивать, их выступления разделили по категориям: ансамбли, любители, профессионалы, участники от ВУЗов. Но главное, в этом конкурсе – не победа, а участие и любовь к традициям своего народа.

Юрий Кирюхин, председатель областного славянского культурного центра: «Мы надеемся, что «Играй гармонь» станет праздником для всех. Мы очень хотели, чтобы про традиции никто не забывал, чтобы преемственность она была и, я думаю, что в таких конкурсах есть свои перспективы».

В конкурсе «Играй гармонь!» в этом году участвуют 39 гармонистов. Всех их оценивает строгое жюри, которое состоит только из профессионалов. Что ждет призеров состязания, жюри не стало разглашать. На следующий день организаторы конкурса провели гала-концерт. Состоялся он в Доме Дружбы Народов.

На сцене выступали представители славянского, татаро-башкирского культурных центров, Хор Казаков, Хор ветеранов, Сводный Хор Казаков и Славянского культурного центра. Почетными гостями вечера были жюри конкурса в лице Мубаракова Рамила Равиловича, Демченко Владимира Петровича, Морозовой Любови и Бекмолдинова Нартая.

В зале Дома Дружбы Народов была масса ценителей гармони и это еще раз доказывает, что она имеет большое значение для наших народов. Более двух часов на сцене выступали артисты, а зрители получали удовольствие от мастерского исполнения песен, композиций русского, украинского, татарского и башкирского народов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1_8qUN3uePk&feature=g-all-u[/youtube]