«Алаш» — «узколобый национализм» или истоки независимости?

В Шамкенте прошла международная научно-практическая конференция "Под знаменем "Алаша"
В Шамкенте прошла международная научно-практическая конференция "Под знаменем "Алаша"
В Шамкенте прошла международная научно-практическая конференция «Под знаменем «Алаша»

Байтурсынов, Жумабаев, Торайгыров, Кожанов, Дулатов… Каждый день тысячи людей идут по улицам, названным в честь этих людей. В суете мелькающих дней мы редко задумываемся над тем, кто были эти люди, почему их именами названы улицы нашего города. Между тем, эти люди стояли у истоков независимости Казахстана. И всех их объединяло общее дело, названное «Алаш Орда».

13 декабря в Шымкенте прошла международная научно-практическая конференция «Под знаменем Алаша: Алаш Орда. Желтоксан. Независимость».

Развеять миф об «узколобом национализме» движения «Алаш», дать правильную оценку событиям. Дата проведения конференции выбрала не случайно. В текущем году движению «Алаш» исполняется 95 лет.

С 5 по 13 декабря 1917 года в г. Оренбурге проходил всеобщий казахско-киргизский курултай. Решением большинства делегатов курултая было создано государство Алашорда.

Об этом в газете «Сарыарка» Алимхан Ермеков написал так: «12 декабря, в 3 часа пополудни была образована автономия Алаша, появилось новое государство. На вновь созданном национальном государстве поднялось знамя Алаша. Раздробленные казахско-киргизские аулы объединились и приобрели Родину».

Идеи алашординцев не были поняты. Алашская автономия просуществовала два года. В 1919 году Алаш Орда подняла мятеж против большевиков, успехом= он не увенчался. Все это привело к упразднению Алаш Орды, а создателям автономии пообещали амнистию. На деле же советская власть ничего не забыла и в 30-ых годах почти все, кто имел отношение к борьбе за автономию, были репрессированы.

Автор монографии об «Алаш орде» академик национальной академии наук Нурлан Дулатбеков считает, идеи «Алаша» имеют, прежде всего, практическое значение.

«Многие воспринимают Алашорду как национально освободительное или даже узконациональное движение. Нет. Здесь был широкий круг вопросов, имеющих под собой демократическую основу. Более того, предводители Алашорды говорили о дружбе между теми государствами, с которыми сейчас мы вместе. По сути их деятельность была интернациональной», — говорит Нурлан Дулатбеков.

Среди участников конференции — прямые потомки руководителей первого независимого государства. Внучка Ахмета Байтурсынова хотя и видела своего знаменитого деда, знает о нем лишь по рассказам своей матери.

«Мама мне всегда говорила — твой дедушка был очень просвещенным, умным человеком. Я, к сожалению, его не помню. Я родилась в 37-м году, а в 38-м его забрали. Но мне рассказывали, что он меня очень любил, с удовольствием нянчил меня», — вспоминает внучка Ахмета Байтурсынова Айман Байсалова.

К участию в республиканской конференции приглашены ведущие алашеведы, известные ученые, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, журналисты. Двери конференции открыты для всех интересующихся данной тематикой. Участники конференции рассказали о ранее неизвестных фактах деятельности лидеров Алашорды и обсудили вопросы проведения 100-летнего юбилея создания национального правительства.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8x8gtLOmvJM[/youtube]

Реклама