Проблемы трудовой миграции обсуждались на встрече правозащитников стран СНГ и журналистов

0
19
Проблемы трудовой миграции обсуждались встрече правозащитников и журналистов
Фото к материалу: Проблемы трудовой миграции обсуждались встрече правозащитников и журналистов

Проблемы трудовой миграции обсуждались на очередной встрече правозащитников со стран Центральной и Средней Азии, России и журналистов, которая традиционно проходила в пресс-клубе ТК «Отырар TV». Главная цель встречи — выработка толерантного отношения к трудящимся мигрантам, всестороннее освещение проблем мигрантов и за счет привлечения широкой общественности к обсуждаемым вопросам, противодействие незаконной эксплуатации трудовых мигрантов.

Мигрант, оказываясь в чужой стране, зачастую сталкивается лицом к лицу с множеством проблем. Начиная от незнания языка, культуры, традиций и законодательства страны, до желания работодателя, если таковой находится, заплатить меньше за труд, нежели коренному представителю страны. Нередко существование за рубежом переходит в разряд криминальной составляющей, когда мигрантов подвергают трудовому и сексуальному рабству. Участники дискуссии не обошли вниманием и один из последних выявленных фактов эксплуатации южноказахстанцев в Москве бывшими гражданами Казахстана, когда у мигрантов отнимали детей, и превращали в сексуальных рабов. И теперь, крайне важно возбудить уголовное дело, а этого российская сторона делать пока не спешит.

Проблемы трудовой миграции обсуждались встрече правозащитников и журналистов
Проблемы трудовой миграции обсуждались встрече правозащитников и журналистов

Лишь постоянное внимание к проблеме трудовых мигрантов, соблюдению законов, поможет минимизировать правонарушения в отношении мигрантов. И здесь велика роль общественных организаций

Садыхбеков Джамиль, главный редактор газеты «Страна Содружества», руководитель Комиссии по взаимодействию со СМИ Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и председатель совета Пресс-клуба ГУ МДН: «Роль государства немаловажна, но я считаю, что и роль общественных организаций должна быть более активной. Более показательной. Есть общественные организации, которые находятся в стране, откуда уезжают мигранты, они должны более активно работать с ними. И более точно разъяснять ситуацию и рассказывать о стране, куда они едут. С какими трудностями они могут там столкнуться. Какие там законы».

К сожалению, нередко, информация, которая обсуждается за круглым столом и на семинарах не всегда доходит до самих мигрантов. И необходимо сделать так, чтобы между государственными и общественными организациями и самими мигрантами существовал информационный мост, который поможет мигрантам в решении проблем в чужой стране.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz