В Шымкенте на месте пяти домов намерены построить школу

0
33
Подрядчики обещают завершить строительство до конца года
Подрядчики обещают завершить строительство до конца года.

Реконструкции 48-й школы мешают частные дома. При попытке достроить здание подрядчики столкнулись с проблемой. На участке, выделенном под строительство, выросли дома. Государство выделило деньги на строительство дополнительных школьных объектов, но не позаботилось о том, чтобы подготовить земельные участки.

Среди тех, чей дом стоит на территории новой школы, оказалась и семья Саманкуловых. 8 лет назад они построили здесь дом и начали новую жизнь. Но в трудовых буднях семья забыла о главном — выправить документы, а потому на бумаге они всего лишь захватчики земли. Теперь женщине с четырьмя детьми грозит выселение. Но сдаваться без боя отчаявшаяся мать не намерена.

«Куда нам с четырьмя детьми ехать? Говорят, выселяйтесь, взамен предлагают деньги, но их не хватит на покупку дома. Никуда не съеду!» — возмущается Газиля Саманкулова.

Однако чиновники имеют свою точку зрения на происходящее. Они твердо намерены выселить жильцов.

«В 2007 году решением благотворительной комиссии людям выделили бесплатно земли. Трое из них имеют необходимые документы, а двое построили жилье незаконно. Троим выплатили ущерб, а судьбу оставшихся двоих решит суд», — говорит Касымбек Саулауов, заместитель начальника отдела по земельным вопросам.

А пока суд решал судьбу людей, подрядчики начали строительные работы на 6 месяцев позже намеченного срока. Трудности у строителей возникли еще и потому, что проект школы меняли несколько раз. Если в начале планировали построить корпус на 300 мест, то потом оказалось, что здесь должны учиться 600 учеников.

«Пришли из ГАСКа и остановили стройку. Говорят, земли плохо распределили. Потом пересмотрели проект», — рассказывает Даулет Бердалиев, прораб.

Сейчас в 2 корпусах 48-й школы, построенных в 1954 и 2004 годах учатся около 1000 детей, в то время как здания рассчитаны на 500 человек. Власти планируют, что, как только сдадут в эксплуатацию новые объекты, старое здание снесут и на его месте построят спортивный комплекс. Чиновники решили все вопросы, касающиеся строительства школы, а вот судьба людей, получивших решение суда о выселении, пока остается неясной.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz