В Шымкенте живут самые богатые учителя, строители и медики Казахстана

419
Информация с сайта акимата ЮКО не соответствует действительности

В областном акимате считают, что южане — самые богатые люди в стране. На официальном сайте появилась интересная информация: среднестатистический шымкентец зарабатывает 307432 тенге. Это почти две тысячи долларов. Новогодняя шутка от чиновников или розыгрыш? Правда, через пару дней информация с акиматовского сайта исчезла. А в пресс-службе объяснили промашку, сказали, что на сайте напечатали сумму среднего заработка шымкентца за 10 месяцев. Вот только не объяснили, почему же информация так быстро исчезла из Интернета.

Информация с сайта акимата ЮКО, которая, как выяснилось, не соответствует действительности.

В действительности же средняя заработная плата по Южному Казахстану остается одной из самых низких в стране. На данный момент самой высокооплачиваемой является работа в финансовой и страховой сферах. Здесь южане зарабатывают в среднем больше 110 тысяч тенге. Не менее привлекателен и доход в области науки. Строители получают в среднем около 85 тысяч тенге. Самая низкая зарплата у аграриев.

Финансовая и страховая сфера 111 083 тенге
Научная и техническая сфера 109 866
Транспорт и складирование 107 549
Информация и связь   88 582
Строительство   85 269
Сельское, лесное и рыбное хозяйство   48 160

Как рассказали в департаменте  статистики, среднемесячная заработная плата стала ниже из-за того, что многие предприятия на юге закрываются, переходят на малую мощность и  текучесть кадров в регионе очень большая. Статистики говорят, что цены на продукты у нас растут быстрее, чем заработная плата. Поэтому роста дохода южане почти не ощущают.