ДЮЦ находится по адресу: пр. Кунаева, б/н (угол ул. Туркестанской). Тел: 53-72-34.
ДЮЦ находится по адресу: пр. Кунаева, б/н (угол ул. Туркестанской). Тел: 53-72-34

Детско-юношеский центр Шымкента распахнул свои двери после капитального ремонта. В честь открытия коллектив решил сделать себе и всем горожанам подарок – здесь заработали еще три кружка, или коллектива, как принято говорить в стенах ДЮЦа.
Этого ремонта ждали давно. Здание видело только косметический ремонт, а капитального не было ни разу за всю историю его существования.
В закладке фундамента принимал участие первый секретарь Чимкентского обкома партии Асанбай Аскаров. Дом школьников (так раньше назывался ДЮЦ) был открыт в 1982 году.

«Была проведена колоссальная подготовительная работа. Нам позволили выбрать рисунок, цвет, который бы нас устраивал. Было три варианта цветности – голубой, зеленоватый, золотой. Мы остановились на золотом», – рассказала директор ДЮЦ Наталья Романова. По словам директора, ремонт сделан на совесть, ведь в помещении не только провели перестройку, но и заменили все инженерные коммуникации. «Сейчас, после ремонта, можно сказать, что здание соответствует своему первоначальному проекту. Например, теперь все спортивные залы, кабинеты оснащены душевыми, профессиональными раздевалками. Обновлена система вентиляции, установлены вытяжки. Спасибо строителям – они привели все в соответствие с первоначальным проектом», – поведала Наталья Романова.
Сейчас, говорит директор, в здании появилась правильная система пожарной безопасности. Есть даже звуковое оповещение.

«Ремонт в здании начался в сентябре 2011 года. Его могли закончить и за полгода, но в процессе работы приходилось что-то пересматривать, дорабатывать», – пояснила директор.
Сегодня количество кружковцев увеличилось вдвое. Занятия во всех кружках центра бесплатные. «Мы не хотели закрывать кружки, поэтому на время ремонта пристроили их в школах города. А по завершении ремонта закрыть эти кружки в школах мы просто не смогли. Ведь дети прикипели и к преподавателям, и к занятиям. Поэтому мы решили оставить кружки в школах и дворовых клубах. Сейчас непосредственно на базе центра занимаются 3500 детей, ну а если говорить об общем количестве закрепленных за ДЮЦ детей, то их около 6000».

В этом году в стенах центра открыли и специальную школу «Жас улан» для активистов детской республиканской организации

До ремонта в ДЮЦ работал 91 кружок. Сейчас здесь появилось еще три новых коллектива. Отдельная гордость – малышковский хор.
«Мы открыли коллектив народного пения. В нем самые маленькие кружковцы – от 4 до 8 лет, – поделилась Наталья Романова. – Кроме того, в этом году мы открыли школу для дошколят «Умейка». Она рассчитана на детей 5-летнего возраста. Занятия проводятся по нескольким направлениям – развитие мелкой моторики, хореография, спорт, вокал, язык. Занятия длятся всего 45 минут, но за это время дети занимаются по каким-то двум направлениям. Например, сегодня они лепят и поют, завтра танцуют и занимаются спортом или язык изучают. И еще один кружок – «Театральное моделирование», то есть детей будут учить не просто конструировать и моделировать одежду, а готовить именно театральные костюмы».

К открытию ДЮЦ после ремонта подготовили еще один подарок, но сейчас показать всю широту и красоту не позволяют погодные условия. «Райхан Каланова, руководитель коллектива «Айголек», поставила танец, в который включила все 12 (!) танцевальных коллективов центра. Причем в одном танце задействованы практически все жанры – и народный, и спортивный, и брейк-данс, которые преподаются в танцевальных кружках нашего центра. Это масштабный номер, и рассчитан он на открытую площадку. Думаю, мы обязательно подарим его городу 1 июня – на открытии танцевального сезона», – рассказала Наталья Романова.
В этом году в стенах центра открыли и специальную школу «Жас улан» для активистов детской республиканской организации. «Здесь будут обучать развивать лидерские качества и применять их на практике, – объясняет наш гид. – Кроме того, жасулановцы будут обсуждать вопросы, которые имеют непосредственное отношение к казахстанскому образованию. Работа школы будет строиться по принципу «Ассоциации школьной молодежи», которая с успехом не первый год работает в стенах центра. В этом году ассоциации исполнилось 10 лет. Наши ребята провели несколько акций, часто выезжали за пределы города и области. На днях мы вернулись из Кокшетау, куда нас пригласили как учреждение, имеющее собственный загородный детский лагерь. Мы повезли туда свои фильм, слайды, клипы, выступление. Нас очень тепло принимали. Ребята привезли сертификаты и дипломы».
Есть в ДЮЦ еще один коллектив, о котором Наталья Романова может рассказывать часами.
«У нас отличное вокальное отделение. Нам очень повезло, что в нашем коллективе работают супруги Ашимовы – Нурлан и Жансая. Жансая занимается с малышами, готовит фундамент будущим звездочкам, а Нурлан работает с ребятами постарше. Кроме того, Нурлан у нас еще и композитор, пишет музыку и аранжировки к ней. Это пара, которая готовит профессиональных певцов».

К Новому году коллектив центра планирует сразу 4 праздничных представления
К Новому году коллектив центра планирует сразу 4 праздничных представления

Ремонт уже завершен, но пока не все оборудование завезено. Заведующий спортивно-техническим отделом Тохтар Байгабулов провел нас по кабинетам центра, показал и кабинет, в котором занимаются астрономы. «Сама обсерватория пока не отремонтирована, сейчас завершаются работы в куполе. А когда все будет готово, мы обязательно пригласим вас, и вы посмотрите на звездное небо в наши телескопы», – улыбнулся Тохтар Байгабулов.
К Новому году коллектив центра планирует сразу 4 праздничных представления. «Мы готовим программу для елки акима, кроме того, у нас будет программа на русском языке, казахском и смешанная на двух языках сразу», – поделилась планами Наталья Сергеевна.
Правда, пока точную дату проведения новогодних утренников директор центра назвать затруднилась. Но пообещала, что уже к концу этой недели расписание утренников будет готово.

Саида ТУРСУМЕТОВА,

фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА