В тюрьмах региона освободилось 700 мест
В тюрьмах региона освободилось 700 мест.

В этом году из исправительных учреждений области освобождены более 5 тысяч осужденных. В их числе есть и те, кто вышел по амнистии.

Айнур Адильбекова, старший инспектор ДУИС ЮКО: «По амнистии, объявленной в связи с 20-летием государственной независимости, из исправительных учреждений области были освобождены 772 осужденных. В их числе лица, совершившие преступления небольшой и средней степени тяжести, то есть мелкие кражи и хулиганства, уклонение от уплаты алиментов».

Как рассказали специалисты департамента уголовно-исполнительной системы, за трудоустройство освобожденных отвечают акимат и органы собеса. Однако найти работу бывшим заключенным не всегда удается. 22-летнему Сакену повезло, он нашел возможность зарабатывать.

Сакен, амнистированный: «Я вышел по амнистии, вернулся домой, а спустя месяц нашел работу. Мне помог акимат устроиться электриком. С сейчас у меня есть зарплата, можно сказать, что я начал новую жизнь».

Помимо амнистии, еще сотни осужденных попали под гуманизацию, им сократили сроки наказания. Некоторые из них сейчас трудятся в колонии-поселении. Как правило, они работают в столярных и сварочных цехах.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=g6pDJ74qOFY [/youtube]