В памятнику погибшим однополчанам воины-интернационалисты возложили цветы.
Митинг состоялся в парке Абая
Митинг состоялся в парке Абая.

Сегодня южноказахстанские ветераны-«афганцы» отмечают день ввода ограниченного контингента войск в Афганистан. В парке Абая интернационалисты возложили цветы к памятнику павшим и почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с войны. В церемонии приняли участие студенты шымкентских вузов.

Отметить день ввода войск в Афганистан приехали ветераны-«афганцы» из разных районов области. С каждым годом их количество заметно уменьшается.

Всего же в афганской войне участвовали 22 тыс. 296 казахстанцев, 924 из них погибли, более 20 пропали без вести, а тысячи остались инвалидами.

Даже по прошествии длительного времени остались нерешенные проблемы воинов-интернационалистов.

Шарипбай Утегенов, председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана: «Все льготы убрали и 9 тысяч тенге выплачивают ежемесячно, но этого недостаточно. Мы хотим, чтобы нам дали статус, приравненный к ветеранам ВОВ».

Невернувшихся товарищей ветераны-«афганцы» почтили минутой молчания. А мулла, кстати, сам в прошлом участник афганской войны, прочитал молитву. Собравшиеся возложили цветы к памятнику.

Солдаты во все времена должны выполнять свой долг. И казахстанские «афганцы» это сделали с честью. Никто не бежал с поля боя
Солдаты во все времена должны выполнять свой долг. И казахстанские «афганцы» это сделали с честью. Никто не бежал с поля боя.
25 декабря советские войска вошли в Афганистан. Необъявленная война длилась более девяти лет.
25 декабря советские войска вошли в Афганистан. Необъявленная война длилась более девяти лет.
Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в *А*» с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом
Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в *А*» с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом.
По официальным дан­ным, в период с 1979-го по 1989 год через горнило аф­ганской войны прошли свы­ше 22 тысяч воинов-интер­националистов из Казахста­на
По официальным дан­ным, в период с 1979-го по 1989 год через горнило аф­ганской войны прошли свы­ше 22 тысяч воинов-интер­националистов из Казахста­на.
Эта война для многих стала первой и последней. Потери советских войск в Афганистане составили 14 433 военнослужащих и 20 гражданских лиц погибшими, 298 пропавших без вести, 54 тысячи раненых и 416 тысяч больных
Эта война для многих стала первой и последней. Потери советских войск в Афганистане составили 14433 военнослужащих и 20 гражданских лиц погибшими, 298 пропавших без вести, 54 тысячи раненых и 416 тысяч больных.
Шарипбай Утегенов, председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана
Шарипбай Утегенов, председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана.