Жители мкр"Актас" коротают долгие зимние вечера при свечах
Жители мкр"Актас" коротают долгие зимние вечера при свечах
Жители микрорайона»Актас» коротают долгие зимние вечера при свечах.

Без воды, света и газа. Так жители микрорайона «Актас» живут уже 6 лет. Коротая долгие зимние вечера при свечах, люди уже стали  терять надежду на светлое будущее.

Каждый вечер в доме Токмамбетовых зажигают свечи. Но семья не готовится к романтическому вечеру, это всего лишь суровые будни актасовцев. Свет, газ и вода для этих людей стали несбыточной мечтой. Гульназ Токмамбетова живет в микрорайоне «Актас» уже 4 года. Все это время ее домочадцы топят печку, а воду им 2 раза в неделю привозят на специальных машинах. Больше всего женщина переживает за здоровье детей, которые вынуждены грызть гранит науки при свечах

«Если дома нет свечки, то я не могу подготовиться к урокам. Стараюсь прийти пораньше со школы, чтобы хотя бы половину заданий сделать при дневном свете. Зимой это почти невозможно, ведь очень рано темнеет», — говорит Асем Шыршыкбаева, школьница.

«Бывший аким Абайского района нам сказал: зачем вы сюда приехали, ведь здесь невозможно жить. А когда мы сюда приехали, нам обещали, что в течение 5 лет нам создадут все удобства. До сих пор никаких изменений нет. Мне пришлось жить некоторое время на квартире, потому что после операции мне нужны были нормальные человеческие условия. Но сейчас у меня нет возможности жить в городе», — жалуется Гульназ Токмамбетова.

О своих насущных проблемах люди не раз пытались рассказать властям. Но пока их попытки не принесли никаких результатов. Обещанные удобства так и остаются невыполненными. Люди в отчаянии разводят руками.

«Сколько еще будем так мучиться? Как будто провалились в средневековье! Когда уже власти обратят на нас внимание», — сетует Айгуль Бекарим, жительница микрорайона «Актас».

В городском акимате о проблемах жителей «Актаса» знают не понаслышке. Чиновники уверяют: в ближайшее время все коммуникации будут подключены.

«Те, кто получил земли в самом начале, когда их только начали выделять, уже подключили все коммуникации. Для остальных, которые переехали позже, подготовлен проект, и в следующем году, когда будут выделены средства, коммуникации дойдут и до них», — уверяет Нурлан Жаманкоз, завсектором энергетики отдела ЖКХ г. Шымкента.

Похоже, что жителям в очередной раз придется поверить обещаниям чиновников. Лишь бы романтический — поневоле — вечер не тянулся целый год. Ведь как встретишь новый год, так и его и проведешь.