На "избранной" улице села снегоуборочная техника появляется ежедневно

С первого дня нового года утро жителей села Коксаек Толебийского района начинается с физических упражнений на свежем воздухе. Главный спортивный снаряд сельчан — лопата. Только с ее помощью семьи коксаекцев могут пробраться к ближайшему магазину или проезжей части. Впрочем, и дороги встречают водителей и пешеходов кристально чистой белизной снежного покрова.

На центральные дороги села Коксаек колеса спецтехники  "не ступали"
На центральные дороги села Коксаек колеса спецтехники «не ступали».

Житель центральной улицы села Андрей Седов считает, что про сельские дороги коммунальщики попросту забыли.

Лопата и бодрая музыка - жители села уже привыкли к утренней разминке
Лопата и бодрая музыка — жители села уже привыкли к утренней разминке.

Андрей Седов, житель села Коксаек: «В городе хоть как-то видно, что службы работают. Где-то посыпают, где-то чистят. У нас тоже иногда чистят, но только когда дороги совсем занесет. А вот песка или соли мы даже и не видели. Но ничего, справляемся, хоть и тяжеловато».

«Справляются» с дорогами и рейсовые маршрутки, которые, по словам сельчан, в непогоду здорово выручают. Личные автомобили в основном стоят в гаражах. «ГАЗели» бегают точно по расписанию, поэтому для тех, кто работает в городе, проблемы «доехать» не существует.

Рейсовые маршрутки - практически единственное средство добраться до Шымкента
Рейсовые маршрутки — практически единственное средство добраться до Шымкента

Водитель микроавтобуса «Коксаек — Шымкент»: «Мы работаем по зимнему графику с семи утра. Хоть в дождь, хоть в снег, в любую непогоду людям надо ехать, да и нам надо зарабатывать. У нас в селе таких развалюх, как в городе, нет: будет плохая машина или старая резина — не доедешь. Поэтому, конечно, заботимся о своих «кормильцах»… Очень хочу пожелать дорожным службам, чтобы о Коксаеке вспомнили. Уважаемые дорожники, почистите наши дороги, это ваша работа!»

Дорожные службы о Коксаеке помнят. Правда, выборочно. Жители одной небольшой сельской улочки работой зимних коммунальных служб довольны. Еще бы, грейдеры и снегоуборочные машины летают по проселочной дороге одна за другой, причем каждый день. Сельчане не стали делать причину столь пристального внимания тайной за семью печатями. Да и многочисленные указатели проливают свет на секрет зимнего благоустройства — улица ведет прямиком к элитной зоне отдыха. Правда, чтобы добраться до чистой улицы, придется лавировать по гололеду и буксовать в сугробах.

На "избранной" улице села снегоуборочная техника появляется ежедневно
На «избранной» улице села снегоуборочная техника появляется ежедневно

Коксаекцы уже какой год не оставляют надежды на своевременную уборку от снега хотя бы центральной трассы. А с тротуарами и внутренними улицами они сами справятся. Благо снегоуборочные лопаты и радиоприемники с бодрой музыкой для физической разминки в каждом доме имеются.