Перечень медицинских организаций, с которыми заключен договор на оказание ГОБМП, опубликован на сайте Минздрава РК www.mz.gov.kz

ХОТИТЕ ПОМЕНЯТЬ ПОЛИКЛИНИКУ? ДЕЛАЙТЕ ЭТО В ЯНВАРЕ!

Перечень медицинских организаций, с которыми заключен договор на оказание ГОБМП, опубликован на сайте Минздрава РК www.mz.gov.kz
Перечень медицинских организаций, с которыми заключен договор на оказание ГОБМП, опубликован на сайте Минздрава РК www.mz.gov.kz

Три года назад в соответствии с Единой национальной системой здравоохранения Казахстана граждане получили право выбора поликлиники и врача не в соответствии с местом прописки, а исходя из собственных предпочтений.
Право граждан РК на свободный выбор медицинской организации оговорено также статьями 88 и 91 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Популярна ли эта услуга у южноказахстанцев? За ответом на этот вопрос мы обратились к директору ЮКО филиала Республиканского центра развития здравоохранения Ляззат Алимовой.
– Сразу же хочу напомнить южанам: выбрать поликлинику в своем городе или поселке и подать соответствующее заявление они имеют право только раз в год – с 1 января по 1 февраля. С нового года поликлиники формируют свою базу данных – списки тех, кто проживает на закрепленной за ними территории и обслуживается у их врачей. Это так называемый регистр прикрепленного населения по участкам. Эти же данные будут переданы в управление здравоохранения ЮКО, а оттуда – в основную базу Минздрава.
– Для чего им эти данные?
– Деньги поликлиникам выделяются на каждого конкретного человека. И сумма будет, соответственно, зависеть от количества прикрепленного населения. Изменение прикрепления осуществляется при смене постоянного или временного проживания, работы или учебы, в случаях ликвидации или реорганизации поликлиники. При этом обслуживание на дому специалистами данной организации оговаривается заранее и указывается в талоне прикрепления.
Прикрепление граждан к поликлинике осуществляется в соответствии с нормативами численности прикрепленного населения. В случаях превышения норматива поликлиника может отказать в прикреплении гражданам, проживающим на не закрепленной за ней территории. В течение 2012 года в Казахстане поступило и обработано более 200 тысяч запросов на прикрепление, из них около 77 тысяч – это новорожденные дети.
– Как осуществляется сам перевод из поликлиники в поликлинику?
– Предварительно нужно уточнить возможности выбранной вами поликлиники прикрепить вас. Затем взять талон открепления в той поликлинике, где вы были прикреплены, а потом подать заявление на прикрепление и оформить талон прикрепления в новой поликлинике.
– С поликлиникой понятно. А как быть со стационаром?
– Госпитализация в стационары осуществляется по медицинским показаниям. Пациенты могут выбрать для планового стационарного лечения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) любую государственную или частную больницу в соответствии с профилем ее деятельности, заключившую договор на оказание ГОБМП с территориальным департаментом Комитета оплаты медицинских услуг Минздрава РК, при этом не только по месту проживания, но и в любом другом регионе Казахстана.
– Где можно увидеть весь перечень медорганизаций республики?
– Перечень медицинских организаций, с которыми заключен договор на оказание ГОБМП, опубликован на сайте Минздрава РК www.mz.gov.kz. В экстренных случаях госпитализация осуществляется в срочном порядке вне зависимости от наличия направления специалистов амбулаторно-поликлинических организаций.
– Ляззат Барлыкбаевна, пожалуйста, про госпитализацию чуть подробнее.
– С 1 января 2010 года в рамках Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) реализацию права наших граждан на свободный выбор стационара обеспечивает портал Бюро госпитализации, координирующий открытое для всех его пользователей взаимодействие амбулаторно-поликлинических, больничных организаций и пациента. Вопрос планового лечения в стационаре решает участковый врач поликлиники, который при наличии показаний проводит необходимый для госпитализации предварительный объем обследований. После получения результатов обследования врач размещает заявку на госпитализацию в выбранный пациентом стационар соответствующего профиля, выдается талон на госпитализацию с автоматически сгенерированным кодом, по которому при желании на сайте www.bg.eisz.kz можно просмотреть информацию о свободных койках и отследить свою очередь на плановую госпитализацию. При этом персонифицированные данные строго конфиденциальны. Стационар не позже двух дней с момента регистрации заявки в портале определяет предварительную дату госпитализации. После определения стационаром даты госпитализации врач поликлиники выдает больному направление на госпитализацию. Пациент обязан явиться в стационар в указанный день, иначе заявка аннулируется.
На сегодня плановая госпитализация по стране в ста процентах случаев осуществляется через портал и есть возможность проведения ежедневного анализа и принятия оперативных решений. За 11 месяцев 2012 года пролечились в плановом порядке 113999 жителей ЮКО, из них 68161 (59,8%) – из села. Благодаря координации плановой госпитализации появилась возможность госпитализации пациентов в межрегиональные и республиканские клиники. В республиканских клиниках по свободному выбору получили лечение 5233 больных области, из них 2799 сельских жителей.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА