Калифорнийские черви спасут от сорняков
Калифорнийские черви спасут от сорняков
Калифорнийские черви спасут от сорняков

В Шымкент привезут 50 тысяч калифорнийских червей. У «заморских» беспозвоночных будет особая миссия. Они должны очистить почву от сорняков, улучшить санитарные условия окружающей среды, уменьшить затраты на покупку удобрений. Необычный проект начали лидеры неправительственной организации «Фонд содействия фермерам и предпринимателям».

Специалисты уверены, калифорнийские черви помогут фермерам Южного Казахстана. Ведь, по словам активистов, им  под силу даже снизить уплату штрафов природоохранным учреждениям за свалки отходов. «Трудиться» калифорнийские черви начнут уже в феврале в Сайрамском районе.

«Главное, чтобы заморские труженики благополучно прижились, — рассказывает управляющий «Фонда содействия фермерам и предпринимателям» ЮКО Раис Караибрагимов. —  Мы хотим сделать питомник. Потом увеличить его количество поголовья. От питомника мы будем передвигать червей для производства органических удобрений. Я считаю, что это удачный проект, а главное, он нужен Казахстану. В Таразе, например, уже практикуют такой опыт. Червей мы будем покупать у них, по 5 тенге за одного».