Из за халатности врачей ребенок лишился руки
Из-за халатности врачей ребенок лишился руки
Из-за халатности врачей ребенок лишился руки

5-летняя Перизат Назарова на этой фотографии будто специально показывает свои ручки. Словно предчувствует, что так будет не всегда. Три недели назад малышке ампутировали правую конечность выше локтя. Родители девочки обвиняют в трагедии медиков больницы родного села Атакент Мактааральского района. Говорят, привезли дочку к врачам с поносом и судорогами, но после капельницы у ребенка сильно опухла рука.

Ляззат Жарова, мама Перизат: «Я реаниматолога спрашиваю: что случилось? Он говорит, что все в порядке, через 5-6 часов пройдет. Но через сутки отек остался, а рука холодная была. Все врачи собрались, орут на реаниматолога, почему он сразу ничего не сделал. Нас сюда в Шымкент направили, сосудистый хирург тоже кричал, что надо было в первые 12 часов что-то предпринять, а теперь только ампутация. Я сначала не разрешала, но ручка чернела, 27 ноября ее отрезали».

Не желая осуждать действия коллег из Атакента, врачи областной детской больницы тем не менее признают, что получили ребенка в крайне плачевном состоянии. Хирург Асхат Усербаев уверяет, что пытался сохранить конечность малышке, но речь уже шла о жизни и смерти.

Не желают очернять белые халаты южноказахстанских медиков в Комитете по контролю за качеством медицинских услуг. Несмотря на проведенную проверку, тут наотрез отказались назвать имена тех, по чьей вине ребенок остался без руки.

Автор: Ирина Абрамова.