Сотрудник ГАИ
Сотрудник ГАИ
Сотрудник ГАИ
Сотрудник ГАИ

 

Благодаря новым правилам дорожного движения и шымкентским нарушителям страна неплохо обогатилась. Только за прошедший год на дорогах нашего города были пойманы и оштрафованы более ста тысяч непослушных водителей. По данным ГАИ, в 2012 году на нарушителей был наложен штраф в размере 659 миллионов тенге, из них было взыскано 436 миллионов.

Сотрудники дорожной полиции более, чем довольны — нарушителей ловят на каждом шагу. Это значит — выполняется работа, богатеет страна, а главное — на дорогах устанавливается дисциплина. Вот только обижены сильно автолюбители. Мол, с помощью новых правил сотрудники ГАИ перекрыли им кислород. Один из них водитель-профессионал Дмитрий Сидиропуло. За 35 лет вождения впервые столкнулся с такой несправедливостью. Говорит, что частенько сотрудники дорожной полиции штрафуют автолюбителей по правилам, которые сами же и выдумывают. Поэтому книжку ПДД всегда нужно держать в машине, говорит Дмитрий. «Правила дорожного движения» для водителей должны быть, как библия для верующих.

Дмитрий Сидиропуло
Дмитрий Сидиропуло

Дмтрий Сидиропуло: «Гаишники говорят, что вы выехали на зеленый мигающий свет светофора и начинают давить на вас, отнимают водительские права, составляют протокол, и вы должны заплатить штраф. В этом случае они не правы. Потому что зеленый мигающий свет светофора также дает права ехать».

Опытный водитель недоумевает, почему возле городских рынков столько запрещающих знаков. Ведь сюда люди приезжают за покупками, а оставить машину негде. Вот и приходится заезжать во дворы жилых домой и мешать местным жильцам. На что в дорожной инспекции отвечают, что только так можно избежать стихийных стоянок возле базаров. А вот ставить машины там, где гуляют старики и играют дети, оказывается можно.

По новым правилам, водителям нельзя разговаривать по телефону за рулем. Также водителю и пассажирам нельзя высовываться из окна. Кстати, это касается и свадебных операторов, и фотографов. Вот только как соблюдается это правило в Шымкенте хорошо заметно в выходные дни.