11-летний Сабден умер 31 марта 2012 года
11-летний Сабден умер 31 марта 2012 года
11-летний Сабден умер 31 марта 2012 года

В селе Сикым Сайрамского района Южно-Казахстанской области почти год не могут найти виновных в смерти 11 летнего мальчика. В марте 2012 года пятиклассник Сабден погиб после удара током от оборванной линии электропередач. В небольшом ауле каждый знает кому принадлежали электрокабели. Однако вот уже 10 месяцев убитые горем родители, у которых Сабден был единственным сыном, не видят, чтобы расследование смерти их ребенка сдвинулось с мертвой точки.

Жительница села Сикым Сайрамского района Улша Кошерова со слезами рассматривает фотографии любимого сына. Сабден от удара током погиб 10 месяцев назад, но каждый день безутешная мать ждет, что виновного в смерти сына накажут.

Улша Кошерова, мама Сабдена: «Мой Сабден умер, вот уже 10 месяцев прошло. Мы жалобы написали в РОВД, Генпрокуратуру, Областную прокуратуру, но никакого ответа не было нам».

11-летний Сабден умер 31 марта 2012 года. По словам свидетелей, мальчик, выйдя из магазина просто шел мимо электростолба, с которого свисал оборванный кабель.

Жаркимбек Кошеров, отец Сабдена: «Здесь провод оборванный лежал, оказывается давно, 4-5 месяцев тому назад, этот провод не убирали. Мой пацан рукой его достал, оказывается, я сам в Белых водах был в это время, приехал – он уже мертвый».

Кому принадлежит столб, и в чей сельский магазинчик ведут электролинии, в ауле Сикым знает каждый. Однако, предприниматель Аятай Бекжигитов виновным в гибели пятиклассника себя не считает.

Вот уже 10 месяцев ни следователи, ни прокуроры так и не могут выяснить, кому в действительности принадлежат электролинии. Поэтому, уголовное дело по факту гибели ребенка решено приостановить, по словам Арманжана Кыпшакбая, помощника прокурора Сайрамского района, в отсутствие лица для привлечения к уголовной ответственности.

Энергетики, в лице «Онтустик жарык транзит» также официально заявили, что электролинии на их балансе не числятся, и у сельского предпринимателя на момент трагедии не было договора с энергоснабжающей организацией.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UrXmu_oIGvc[/youtube]