Многие чиновники не занимаются самообразованием, не читают

Чиновники юга могут стать героями анекдотов. По количеству безграмотных госслужащих наша область заняла «почетное» первое место. А все потому, что некоторые наши чиновники не знают законов Казахстана. Аттестацию, которая проводится раз в три года, с треском провалили более тысячи работников управлений и акиматов.

«2607 госслужащих должны были пройти аттестацию. На первоначальном этапе они сдавали тестирование. Получилось, что 1073 с первого раза не сдали тесты. Многие не занимаются самообразованием, не читают. Теперь мы выяснили, что более тысячи госслужащих плохо знают законодательство», — говорит начальник территориального управления Агентства РК по делам госслужбы Ермаганбет Булекбаев.

Ермаганбет Булекбаев, начальник территориального управления Агентства РК по делам госслужбы

Чтобы пройти аттестацию, чиновникам дают три попытки. А тех, кто и в третий раз получит «неуд», попросту увольняют. Такими неудачливыми оказались 51 госслужащий Южного Казахстана. Кстати, большинство уволенных — чиновники из районов, говорит Ермаганбет Булекбаев. По его словам, причина этого — нехватка кадров на селе. Перспективные молодые люди стараются уехать в город и обосноваться там. Также Е. Булекбаев не стал отрицать, что свои должности уволенные госслужащие могли и купить.

Многие чиновники не занимаются самообразованием, не читают
Многие чиновники не занимаются самообразованием, не читают

Борьба с двоечниками на госслужбе ведется уже много лет. Например, чиновники в обязательном порядке раз в три года повышают квалификацию. Да к тому же к аттестации они готовятся шесть месяцев. Молодой работник Толебийского акимата Асем Асанкызы совсем скоро пройдет первую в своей жизни аттестацию, так сказать, боевое крещение. Сейчас девушка зубрит Конституцию РК. Боится лишиться должности. Асем признается, что Основной закон Казахстана знает на четверку с минусом. Ведь все законы невозможно выучить, говорит она.

Даже после окончания экзаменов чиновникам не удастся вздохнуть спокойно. В Казахстане собираются разделить госслужащих на две группы. В корпусе «А» будут работать лучшие из лучших, то есть настоящие профессионалы. Других чиновников определят в корпус «Б». Ермаганбет Булекбаев рассказал, по каким критериям будет отбираться «элита». Член корпуса «А» должен иметь опыт работы на госслужбе не менее 7 лет, из них два года — руководителем. Обязательно и знание казахского языка. Национальная комиссия, куда войдут заместители премьер-министра и спикера парламента, министр юстиции, проверит профессиональные знания будущих элитных чиновников и то, насколько хорошо они знают «Стратегию-2050» президента Нурсултана Назарбаева. Желающие работать в корпусе «А» пройдут и психотест. Одну должность элитный чиновник сможет занимать максимум 8 лет. По истечении времени его переведут на другой пост. Не исключена и ротация по всем областям Казахстана, говорит Е. Булекбаев. К слову, члены корпуса «А» будут зарабатывать намного больше, чем остальные госслужащие. Такое разделение стимулирует государственных лиц Казахстана работать лучше, считает начальник территориального управления Агентства РК по делам госслужбы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EMqb28J3Ia4[/youtube]