В некоторые городские подземные переходы спускаться не очень приятно.
В некоторые городские подземные переходы спускаться не очень приятно.
В некоторые городские подземные переходы спускаться не очень приятно.

Проблема безопасности на дорогах с каждым днем становится все актуальнее. Решить ее хотя бы частично помогают светофоры на оживленных перекрестках, пешеходные «зебры», «лежачие полицейские» и, конечно же, подземные переходы.

В Шымкенте шесть подземных переходов: по улице Рыскулова (у магазина «Уют»), по проспекту Жибек жолы (у магазина «Коктем»), на углу улиц Ташенова и Луначарского, по улице Толе би (перед главными воротами на Верхний рынок) и у железнодорожного вокзала. Все они в 2006-2007 годах были переданы во временное возмездное долгосрочное землепользование в частные руки. Новые «хозяева» обязались содержать вверенное имущество в чистоте и надлежащем состоянии. Взамен они получили право открыть там магазинчики и мастерские.

Казалось бы, все продумано. Но почему-то подземные переходы с трудом приживаются в Шымкенте, а пешеходы, рискуя жизнью, продолжают бегать через дорогу. Студент музыкального колледжа Самарат Батырбеков живет в микрорайоне «Восток», там как раз есть переход. Но, говорит молодой человек, грязь и неприятные запахи отпугивают людей. А те, кто все же туда спускается, стараются пробежать отрезок в несколько десятков метров побыстрее.

Для кого-то подземные переходы стали гостиницей.
Для кого-то подземные переходы стали гостиницей.

«В подземном переходе у «Тюльпана», рядом с центральным базаром, царит такое безобразие, что поначалу мы решили, что попали в какой-то филиал городской свалки, – сокрушается житель Мактааральского района Хадиша Меделханова. – Горы мусора, вонь не делают чести городу, претендующему на роль третьего мегаполиса в республике».
Объездив практически все городские подземные переходы, мы убедились, что спускаться туда не очень приятно. Единственный «облагораживающий» момент – бойкая торговля, которая кипит в некоторых из них.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкента Рауану Жумадилову.

«Да, частники не оправдали возложенных на них надежд. Поэтому мы начинаем возвращать подземные переходы государству, один из них уже возвращен, по остальным ведется работа. Как только она закончится, начнем капитальный ремонт, чтобы привести все там в нормальный вид».

Нам также удалось выяснить, что к уже существующим подземным переходам в этом году добавятся еще три подземных и три наземных перехода: в районе дендропарка, по проспекту Республики (у рынка «Комешбулак»), на улице Рыскулова (у рынка «Евразия»), на пересечении Темирлановского шоссе с улицей Мангельдина и на пересечении проспектов Тауке хана и Кунаева. Проектно-сметная документация по ним уже на стадии завершения.

Асет АССАНДИ, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА