Ангелы возвестили о рождении Христа

Рождественские праздники для Шымкента — это не только торжественные богослужения в храмах города, но и ставшие доброй традицией «Рождественские встречи» в областном русском драматическом театре. Как правило, Рождество в театре отмечается 7 и 8 января.

"Рождение Иисуса" показала труппа русского театра
«Рождение Иисуса» показала труппа русского театра
Ангелы возвестили о рождении Христа
Ангелы возвестили о рождении Христа

… Последний звонок прекращает разговоры, зал забит до отказа (проданы не только все билеты, но и стулья в проходах зала), а на сцене начинается торжественное действо. Ежегодно праздник открывает сводный хор казаков и ветеранов. К слову, «нафталиновые» бабушки из местного ветеранского хора «зажигают» зал не хуже прославленных на весь мир бурановских! Затем мини-постановка, повествующая о рождении Христа, вокальная композиция «Аве Мария» с подтанцовкой ангелов со свечами… Ощущение хоть и приятного, праздничного, но дежавю…

Действо поддержали и маленькие ангелочки
Действо поддержали и маленькие ангелочки

В определенный момент — время поздравлений. На сцене бессменные ведущие праздника — Игорь Вербицкий и Наталья Шевченко, почетные гости — заместитель акима Южно-Казахстанской области Берик Оспанов, председатель славянского этнокультурного центра Юрий Георгиевич Кирюхин и протоиерей Александр, священник Святоникольского кафедрального собора.

Протоиерей Александр: «Рождество — семейный праздник, и очень приятно видеть в зале все поколения. Люди приходят разделить с нами радость целыми семьями, с детьми и внуками. Такие праздники только добавляют уверенности в завтрашнем дне, когда каждый из нас чувствует семью, крепкий тыл, друзей. Не зря говорят, что друзья познаются не только в беде. В радости — если вместе собираемся, то это дорогого стоит. И почаще нам в новом году радостных моментов!»

Все гости говорят о добром и вечном, о человеческих ценностях и праздниках веры, об интернационализме южан и толерантности огромного количества этносов. О том, что многие праздники, перейдя из разряда религиозных в народные, давно стали общенародными и общенациональными. Об этом можно не говорить: достаточно глянуть на зрителей, которые пришли отпраздновать вместе с православными шымкентцами вовсе не по принуждению.

Искенние улыбки зрителей только подогревают праздничную атмосферу
Искренние улыбки зрителей только подогревают праздничную атмосферу

… Искренние улыбки подогревают атмосферу праздника. А на сцене колядки — старая добрая традиция христиан: походы в гости с песнями, танцами, шутками-прибаутками. Зал то и дело взрывается аплодисментами — взрослых профессиональных участников сменяют забавные малыши. Своего колорита веселому действу добавили творческие коллективы этнокультурных центров, чьи председатели были замечены и в зале…

Самая веселая  часть Рождества - колядки
Самая веселая часть Рождества — колядки

Еще одной доброй традицией «Рождественских встреч» в театре стала ежегодная лотерея. Ведущие разыгрывают абонементы на весь театральный сезон. Обладательницей театрального рождественского подарка стала Светлана Цурикова.

Светлана Цурикова: «Это такой замечательный подарок! Так неожиданно! Я большая поклонница театра, не пропускаю ни одной постановки. На «Рождественские встречи» я прихожу постоянно, «разобьюсь», но билетик достану! Но чтобы подарок получить, такое впервые! Хочу пожелать всем счастливого Рождества и чтобы каждый из нас, так же как и я, надеялся на чудо. И чудо всегда случится!»

В Рождество возможно все - даже приглашать на праздник символы года
В Рождество возможно все — даже приглашать на праздник символы года

Сегодня участники «Рождественских встреч» попрощаются друг с другом до следующего января. С поздравлениями и пожеланиями доброго и счастливого Нового года разойдутся по своим рабочим местам. Творческие коллективы начнут готовиться удивлять и радовать зрителей к следующим праздникам. Ждем Наурыза, ждем фееричного праздника, светлых и радостных поздравлений, нового большого счастья и новых свершений.