Теоретические занятия в школе молодых арбитров проводятся каждый понедельник в 16.00 на базе «Биик». Справки по телефону 330-700.

ХОЧУ СТАТЬ СУДЬЕЙ

Теоретические занятия в школе молодых арбитров проводятся каждый понедельник в 16.00 на базе «Биик». Справки по телефону 330-700.
Теоретические занятия в «Школе молодых арбитров» проводятся каждый понедельник в 16.00 на базе «Биик». Справки по телефону 330-700.

Как известно, в отечественной футбольной премьер-лиге нет ни одного судьи, представляющего Южный Казахстан. Факт, конечно, не очень приятный, но, вполне возможно, в скором будущем ситуация изменится. По крайне мере на это надеются в общественном объединении «Школа молодого арбитра».
Кто-то прирожденный нападающий, его хлебом не корми – дай погонять мяч, кому-то больше нравится стоять в воротах, но есть еще одна категория людей, без которой игра превратится в бардак. Арбитр, судья – человек со свистком, от которого довольно часто зависит исход матча. Все как в настоящей жизни – судья должен быть непредвзятым, с холодной головой и трезвым рассудком. Иначе болельщики быстро вынесут вердикт: «Судью на мыло! Свисток на порошок!». А еще арбитр должен быть очень грамотным, знать специальные установки, которые помогут благополучно разрешить сложную ситуацию. А такое на футбольном поле встречается довольно часто. Кроме того, чтобы стать судьей, нужно поработать над собой не только в теоретическом плане, но и в физическом. Отбегать полтора часа в хорошем темпе и при этом быть все время в эпицентре событий сможет далеко не каждый…
Тот, кто мечтает судить футбольные матчи, вполне спокойно может осуществить свое желание. В Шымкенте уже второй год работает «Школа молодого абитра». «Молодого – не значит, что молодого по возрасту, – рассказывает руководитель проекта в Шымкенте Евгений Шкарин, – к нам может прийти любой желающий. У нас нет никаких ограничений по возрастному и половому признаку, не обязательно наличие каких-то специфических знаний. У нас в школе есть те, кто когда-то играл в футбол, а есть люди, которые вообще не имеют базовой подготовки. Обучение мы проводим абсолютно бесплатно…».
Школа начала функционировать в 2010 году. Для этого УЕФА были выделены деньги, после чего в Казахстане заработали 7 учебных заведений по подготовке судей. В Шымкенте школа располагается в футбольном центре «Биик», ее владелец Бауыржан Абдубаитов выделил помещение. Также предоставляется база для физических занятий.
«Подготовка условно делится на два этапа, – приоткрывает тайны процесса Евгений Иванович, – теория и физподготовка. А затем уже проводятся практические занятия, то есть судейство реальных матчей. Теория подразумевает просмотр, разбор и обсуждение судейства матчей мировых и европейских чемпионатов. Споры получаются довольно жаркими. Многие абитуриенты вполне благополучно проходят этот этап, но вот с физической подготовкой сложнее. А уж экзамен настоящим судейством, с настоящими игроками и ответственностью выдерживают еще меньше…».
В общем, за время своего существования школа пропустила через себя 25 человек. Но выпускниками считаются лишь 14 из них. Это те, кто уже сейчас вполне спокойно и квалифицированно может отсудить матч первой лиги казахстанского первенства.
«Признание их профессионализма – вызов на республиканский сбор-семинар для судей – рассказывает наставник молодых арбитров, – 10 человек поедут в Алматы и Тараз, а один из наших воспитанников – в Турцию, где будут проводиться сборы для арбитров премьер-лиги…».
В качестве преподавателей школы выступают профессиональные футбольные рефери, уже закончившие карьеру. Это Исагали Бакберген, Сергали Оспанов, Курбан Ибрагимов, Жумагали Мумбаев. Каждый из них ведет собственную работу по поиску людей, из которых может получиться классный арбитр.
«В футбольных школах есть люди, которые преподают судейство, но у нас к этому более основательный подход, – делится Евгений Иванович. – Кроме того, мы сотрудничаем с российскими коллегами. Вы в курсе, что Южный Казахстан потерял всех своих арбитров в премьере. Отношение к нам со стороны ФФК несколько предвзятое, и мы хотим сломать эту тенденцию, доказать, что мы можем конкурировать с судейскими школами других регионов Казахстана. Все необходимое для этого у нас имеются. Во-первых, у нас есть шанс давать молодым арбитрам больше практики. У нас уже в январе и феврале начинают играть в футбол – соревнований очень много, так что ребята не сидят без дела. И поэтому надеюсь, что вскоре в большом футболе Казахстана появятся судьи из нашей области».
Тем, кого заинтересовала тема судейства, можно звонить по телефону 330-700. А теоретические занятия проводятся каждый понедельник в 16.00 на базе «Биик».
Ринат ХАМИДУЛИН