Студенты намерены помочь пострадавшим от урагана
Студенты намерены помочь пострадавшим от урагана
В Созаке восстанавливают дома

В Созакском районе восстановлено почти 60 процентов крыш домов пострадавших от разрушительного урагана. Сейчас в восьми аульных округах на восстановлении задействованы 1184 человека. Ещё 20 подрядных организаций занимаются подготовкой сметной документации.

Аулы Созакского района восстанавливаются после стихийного бедствия. Вновь начинают работать государственные учреждения. В ауле Козмолдак, аульного округа Сызган, сильный ветер снёс крыши 190 домов, в том числе школы и местной больницы. Восстанавлить кровлю помогают рабочие из Туркестана.

Сатан Маханов, житель аула: «Свет за три дня провели. 70 высоковольтных и 130 местных деревянных столбов, упавших от сильного ветра, установили на место. Так что теперь у нас свет есть везде, в первую очередь, дали госучреждениям, а потом жителям».

Правда, врачи местной больницы до сих пор вынуждены оказывать услуги пациентам в потёмках, да и в кабинетах холодно. Медики мечтают только об одном — быстром восстановлении электричества.

80 тысяч штук шифера необходимо, чтобы закрыть крыши 2 тысяч домов. Беспокоиться не о чем, говорят специалисты, потребность в стройматериалах полностью перекрыта. Для тех же владельцев у кого не было документов на дома, а таких набралось 500 семей, деньги будут выделены из благотворительного фонда.

Кенжехан Толебаев, начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий: «Мы, конечно же, не можем их оставить в беде, поэтому открыли благотворительный фонд, чтобы собрать для них деньги.  Там набралось уже 200 миллионов тенге и все они  будут направлены в помощь пострадавшим».

Всего же на сегодня из 42-х объектов социальной инфраструктуры 31 восстановлены. Из 2-х тысяч домов, пострадавших во время урагана, отремонтированы 1184.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Nbe6U6D4q88[/youtube]