В Южном Казахстане реализуют уникальные проекты
В Южном Казахстане реализуют уникальные проекты
В Южном Казахстане реализуют уникальные проекты

В Южном Казахстане реализуют уникальные проекты. В Отырарском районе предприниматели запустили производство бутилированного шубата.

Предприниматель в поселке Шилик поставил выпуск шубата «на поток». Коллектив радуется, что на бутилированный национальный напиток спрос есть.

Гульшат МУСТАФИНА, технолог: «Шубат мы наливаем в литровую бутылку. До этого она проходит тщательную стерилизацию. Срок хранения 2 месяца. Нам удается сохранять все целебные свойства напитка. Люди говорят, наш шубат помогает многим при болезнях».

Развитием такого бизнеса занимается Оразали Мустафин. Однажды он продал дом в Шымкенте и купил 10 верблюдов. За несколько лет поголовье увеличилось до 120 животных. Развивать бизнес помогает и государство. Этот цех заработал благодаря программе инновационного развития.

Оразали Мустафин, предприниматель: «Мы круглый год доим верблюдов. У нас очень хороший шубат. Сейчас он появился почти во всех магазинах города. Также мы производим для других областей. Таким образом, мы можем внести свой вклад в развития стратегической программы «Казахстан 2050».

В Отырарском районе около пяти тысяч предпринимателей заняты в малом и среднем бизнесе. Такая активность позволила увеличить доходную часть районного бюджета на 1,7 %. По мнению чиновников, люди поняла, что выпускать отечественный продукт выгодно.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=RlIw2vQGS8E[/youtube]