70-летний юбилей Сталинградской битвы
70-летний юбилей Сталинградской битвы
70-летний юбилей Сталинградской битвы

2 февраля исполнилось 70 лет со дня победы в Сталинградской битве. Это кровопролитное сражение, длившееся более полугода, стало решающим в Великой Отечественной войне. Битва с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года стала «поворотной точкой», ведь после него началось освобождение Советского Союза от немецких оккупантов.

К сожалению, с каждым годом участников битвы становится все меньше. На сегодняшний день в Шымкенте проживают 13 ветеранов, которые принимали участие в битве под Сталинградом. Один из них Олег Павлович Брюков. Командир минометного расчета страшные годы войны помнит до сих пор.

Встав лицом к лицу с врагом, тогда еще 20-летний парнишка уже знал, что отступать нельзя. Иногда ему хотелось проснуться и забыть все как кошмарный сон, но суровая реальность постоянно давала о себе знать. Тысячи погибших, тысячи раненных, сотни пропавших без вести, среди которых и близкие друзья. Рассказывать обо всем, пусть даже спустя 70 лет, нелегко.

«Нас долго готовили. После того, как призвали, почти полгода мы тщательно готовились к бою. Наши уже рвались в бой. Им не терпелось вступить в схватку с противником. Никто не помышлял о дезертирстве. Любовь к Родине была безграничной. Все знали, что будем сражаться до последней капли крови, чтобы одержать победу», — вспоминает Олег Брюков, ветеран ВОВ.

Вспоминая фронтовые годы, Олег Павлович сидя в теплой квартире, за чашкой горячего чая, чувствует себя счастливым. Да и гордиться ему есть чем. Ведь ясное небо над головой, а главное свободу последующим поколениям подарили именно такие герои как он.

Память о героизме, стойкости и беззаветном мужестве защитников Родины, которые собственной кровью приблизили великую Победу хранят библиотеки города. Именно здесь, на страницах уже пожелтевших газет, до сих пор хранится частичка истории. Так, в 1942-1943 годы периодика печатала подробную информацию о ходе Сталинградской битвы. Имена героев и фамилии тех, кто уже никогда не вернется домой, тоже запечатлены здесь.

Авторы тех лет пишут о том, что битва состояла из двух периодов. Оборонительный этап продолжался до  18 ноября 1942 года. В этих боях были сокрушены основные силы фашистов и подготовлены условия для перехода советских войск в решающий бой. Второй же этап грандиозного сражения начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года. В ходе Сталинградской битвы фашисты потеряли около 1 500 000  человек.

«Эти газеты мы храним, как зеницу ока. Ведь в них подлинная история. Сейчас этими газетами интересуются в основном, ветераны», — говорит Гульнара Акпанова, библиотекарь.

Прошло 70 лет. Имена участников героической битвы не забыты. На Мемориале Славы увековечены имена тех, кто сражался за Родину. 33201 человек не жалели своих жизней ради наших. Кто-то из них пал в боях под Сталинградом, кто-то дошел до Берлина. Но память о каждом должны беречь и будущие поколения.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=348hjxvTsW4[/youtube]