Полат Кырыкбаев
Полат Кырыкбаев
Полат Кырыкбаев

Последним ведомством, которое отчитывалось о проделанной в 2012 году работе, стало Южно-Казахстанское областное Управление туризма, физической культуры и спорта. Доклад, сделанный руководителем ведомства Полатом Кырыкбаевым, не содержал ничего экстраординарного, хотя иногда могло показаться, что речь идет о грандиозных достижениях южноказахстанцев в области туризма, физической культуры и спорта в недавнем прошлом.

Были приведены вполне внушительные цифры и не менее значимые факты. Вот основные тезисы:

  • по итогам 2012 года в области зарегистрировано 70 государственных спортивных учреждений;
  • в них трудятся 1323 тренера и постоянно занимаются 43958 спортсменов (всего же по области спортом на постоянной основе занимаются 427602 человека, что составляет 16 % от общего числа населения ЮКО);
  • по итогам года в области зарегистрирован 4761 спортивный объект – это на 112 единиц больше, нежели в 2011 году.

Из доклада было видно, что местный бюджет не скупился на строительство новых и капитальный ремонт старых спортивных сооружений. Так, если на строительство спортивных объектов было выделено 719,7 миллиона тенге, то на капитальный ремонт сооружений – 50 миллионов. В Шымкенте возведены и действуют крытый плавательный бассейн и ипподром, проведен капитальный ремонт стадиона «Локомотив». На территории парка имени Абая за счет средств республиканского бюджета было закончено строительство международного теннисного центра, который в данное время уже в эксплуатации. В селе Жамбыл Байдибекского района за счет средств областного бюджета 2012 года был построен спорткомплекс стоимостью 55 миллионов тенге, который тоже сдан в эксплуатацию.
Оказалось, что в ряде районов и городов области спортивные объекты были возведены не только на бюджетные средства, но и спонсорами в рамках социальной ответственности бизнеса. К примеру, на строительство спортивного зала на территории стадиона имени Балуана Шолака в Туркестане из местного бюджета в 2011 году было выделено 109,3 миллиона тенге. А на подготовку проектно-сметной документации на строительство крытого плавательного бассейна на территории стадиона имени Балуана Шолака – 9 миллионов тенге, тоже из местного бюджета.

Спорткомплекс в селе Сынтас Казыгуртского района, стоимостью 62 миллиона тенге, построен за счет средств компании «Камеко Казахстан». За счет средств местного бюжета (119 миллионов тенге) была произведена реконструкция стадиона в населенном пункте Атакент Мактааральского района. А в селе Темирлан Ордабасинского района спонсорами был возведен и сдан в эксплуатацию зал бокса и борьбы.
Много делается, по словам Кырыкбаева, чтобы занятия физической культурой стали более доступными. В результате пропаганды здорового образа жизни и проведенных мероприятий к занятиям физической культурой и спортом в 2012 году были привлечены около 1200 детей из малообеспеченных и многодетных семей, 67 подростков из детских домов и 206 подростков, состоящих на учете в органах для несовершеннолетних как «трудные». Чтобы дети проводили время с пользой, для них организованы 2168 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 481 тысяча человек. Из них в сельской местности проведено 1666 мероприятий, в которых участвовали 405 тысяч человек.
Говоря о достижениях в области спорта, г-н Кырыкбаев упомянул о том, что футбольная команда «Ордабасы» завоевала в минувшем году Суперкубок РК, мужская волейбольная команда «Казыгурт-Динамо» стала лучшей в чемпионате высшей лиги, мужская баскетбольная команда «Казыгурт» и мужская гандбольная команда «Казыгурт» стали серебряными призерами высшей лиги РК. Стоит отметить успехи чемпиона Казахстана 2011 года, женской футбольной команды «Казыгурт-БИИК», которая заняла в первенстве страны второе место и завоевала Кубок республики. Всего спортсмены области в 2012 году приняли участие в чемпионатах и первенствах Республики Казахстан по 52 видам спорта, в результате которых завоевали 367 золотых, 348 серебряных и 310 бронзовых медалей. На чемпионатах Азии спортсмены области завоевали 13 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей. На чемпионатах и кубках мира за прошедшее время нашими спортсменами завоевано 15 золотых, 4 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Среди задач, стоящих перед управлением на будущее, П. Кырыкбаев назвал приоритетными завоевание лицензий на XVII летнюю Азиаду в Инчхон (Южная Корея), зимние Олимпийские игры в Сочи (Россия), которые состоятся в 2014 году, и на ХХХV летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия), которые пройдут в 2016 году. О том, что Лондонская олимпиада прошла без каких-либо значимых успехов южноказахстанских спортсменов, глава ведомства скромно умолчал. Зато не стал молчать аким нашей области Аскар Исабекович Мырзахметов, который потребовал конкретики по всем пунктам. «Все это – лишь констатация!» – кажется, в сердцах выдал он. Но конкретика из уст Кырыкбаева так и не прозвучала. Поэтому вопросы акима, касающиеся многих аспектов спортивной жизни области, так и остались без ответа.

Юрий Коган