Спор акима ЮКО и бизнесмена
Спор акима ЮКО и бизнесмена

В Шымкент с рабочим визитом приехал министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров. Первым делом он посетил бывший свинцовый завод, который закрыли из-за вредных выбросов. Министр поинтересовался, каким образом местная власть собирается избавить город от горы промышленных отходов, которая заняла огромную территорию в микрорайоне «Казыгурт». Вопрос вызвал жаркий спор между акимом области и руководителем «Южполиметалла». Ведь отходы бывшего свинцового завода уже много лет не дают дышать, да что уж там, нормально жить шымкентцам. А о том, кто должен их убирать, до сих пор идут яростные дискуссии. На этот раз конфликт достиг своего предела. Турсынбек Асамбаев, руководитель АО «ПК «Южполиметалл», заявил, что убрать гору утильсырья он не может, так как земля под отходами принадлежит государству, и очисткой должен заниматься областной акимат. На что Аскар Мырзахметов довольно жестко ответил, что эти отбросы им не принадлежат. А собственника этой территории чиновники активно ищут, ведь надо как-то избавлять город от промышленных шлаков. Весь спор молча слушал министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

Спор акима ЮКО и бизнесмена
Спор акима ЮКО и бизнесмена

Истина в споре не родилась и сейчас. От вопроса, кому же принадлежит земля под вредными отбросами и соответственно сами отходы, открестились и областной акимат, и «Южполиметалл». Турсынбек Асамбаев также заявил, что городской акимат продал земли под отходами «одному частному лицу, который хотел прибрать к рукам эту огромную территорию».

Гора промышленных отходов в мкр-не Казыгурт
Гора промышленных отходов в микрорайоне «Казыгурт»

Пока чиновники и бизнесмены горячо спорят, простых горожан одолевают страхи за свое здоровье. По последним исследованиям республиканских специалистов, свинец обнаружен в крови сотни детей, а от этого и страшные болезни. Свинцовый завод закрыт три месяца назад, но вреда от него не меньше. В «Казыгурте» заражены почва, воздух. Все усложняет опасный сосед — гора промышленных отходов. Местные жители боятся ветра. Стоит ему подуть, и песчинки меди, цинка и свинца в каждом доме.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров
Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров

Аскар Мырзахметов: «Что касается утилизации, то проблема заключается в юридическом аспекте. Кто является на самом деле собственником этих отходов. Потому что, если бы эти отходы были собственностью акимата, мы бы давно приступили к реализации этой задачи, но акимат не является собственником этих отходов. Как только решим эту проблему, займемся утилизацией».

Сам министр задерживаться на свинцовом заводе не стал, поспешил на следующий объект. Нурлан Каппаров посетил бывший мусорный полигон, территорию которого благоустраивают. На оздоровление почвы и озеленение было выделено более миллиарда тенге. Новый полигон мусорных отходов теперь будет находиться в 15 км от Шымкента.