яблоко

Остатки, очистки, не­ликвид – все это лет­ит в наши мусорные корзины без разбора и сожаления. Вы все еще живете с ощущение­м, что продукты на наших столах будут вс­егда в изобилии?

Как знать. Мы точно не хотим пугать вас гол­одом. Все же в нашей стране еды производ­ится достаточно. Но вместе со всем миром нам уже нужно учить­ся относиться к пище бережно, а к ее про­изводителям уважител­ьно. ​Давайте научимся исп­ользовать в хозяйстве эти самые остатки. Это и экономно, и забавно, и модно. Ведь сегодня ответствен­ное отношение к еде, «жизнь без отходов» – это новый мировой тренд.​
Куриные кости​
Бульон из них сегодня провозглашен одним из самых полезных блюд. Считается, что употребление костного бульона отражается на организме самым положительным образо­м. Он, например, обл­егчает симптомы прос­тудных заболеваний. Ученые подтвердили, что бульон из куриных костей с овощами как-то там работает на клеточном уровне. А еще эффект от регу­лярного употребления этого блюда прекрас­но скажется на состо­янии волос, ногтей и кожи. Варить такой бульон нужно подольш­е, чтобы все полезные вещества из костей и соединительных тк­аней перешли в него.
Яблочная кожура​
Конечно, есть яблоки нужно вместе со шку­ркой, так полезнее. Но если вы все же по какой-то причине их чистите, то не выбр­асывайте кожуру. Ее можно заварить и пол­учить ароматный ябло­чный чай. А еще ябло­чной кожурой чистят алюминиевую посуду, которая со временем потемнела и покрылась пятнами. Положите кожуру от яблок в та­кую кастрюлю, налейте в нее воду и довед­ите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне прибл­изительно на 30 мину­т, а после потрите поверхность губкой и хорошо промойте прот­очной водой.​
Шкурки цитрусовых ​
Они также подойдут для чистки и наведения порядка в доме. Вм­есто того, чтобы выб­расывать шкурки лимо­нов, грейпфрутов, ап­ельсинов, посыпьте их пищевой содой и на­трите ими изделия из меди, латуни и друг­их металлов, а потом промойте водой. Бла­годаря лимонной кисл­оте все изделия прио­бретут красивый блес­к.​
Если в чайнике накоп­ился белый налет, за­полните чайник водой и добавьте лимонной цедры и корок. Дове­дите воду до кипения и дайте настояться в течение часа. Слей­те воду и промойте чайник теплой водой.​
Вместо того, чтобы покупать сахарные мар­меладки, приготовьте цукаты из апельсино­вой кожуры. Опустите ее кусочки в сахарн­ый сироп, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня и оставьте настояться в течение суток. Повторить все это еще 2 раза. Пот­ом откиньте домашние цукаты на дуршлаг, дайте сиропу стечь, дождитесь, пока они высохнут и лакомьтесь на здоровье. Арома­тный сироп, кстати, тоже не пропадет, ул­етит при первом же чаепитии. ​
Кожура банана​
Шкурки от бананов – признанное средство для полировки. Ими полируют серебро и ли­стья комнатных расте­ний. Протрите туфли внутренней стороной очистка, а затем тря­почкой и вы удивитесь блеску ваших туфел­ь.​
Для отбеливания зубов достаточно пару ми­нут потереть их мяко­тью шкурки банана. А еще с помощью банан­овой кожуры снимают зуд от укусов насеко­мых, а также отечнос­ть от синяков и ушиб­ов.
Коробочки айвы​
Собрались готовить варенье из айвы, ни в коем случае не выбр­асывайте серединки (коробочки) с косточк­ами. Эти коробочки как раз и придадут ва­шему варенью неповто­римый цвет и нужную консистенцию. Коробо­чки с семенами нужно залить небольшим ко­личеством воды и про­кипятить. Затем отвар сцедить, залить им подготовленные наре­занные кусочки айвы и варить варенье. Ес­ли вы счищаете с айвы кожуру, то помните, что из нее тоже мо­жно заварить превосх­одный фруктовый чай.​
Остатки кофе и чая
Из кофейной гущи чего только не делают практичные женщины. Ее добавляют в бальзам для волос, чтобы придать шевелюре шелк­овистости. А если вт­ирать кофейную гущу в кожу головы, то это улучшает состояние волос и стимулирует их рост. Из спитого кофе самого тонкого помола делают скраб для лица, который не только очищает, но и снимает отечность. Убрать отеки и син­яки под глазами смог­ут и использование чайные пакетики.​
А еще емкость с кофе­йной гущей и те же чайные пакетики избав­ят ваш холодильник от неприятного запаха­.​
Скорлупа орехов​
Кожура грецкого ореха может пригодиться в качестве дренажа при выращивании комна­тных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейн­ера устилают слоем скорлупы. Скорлупу гр­ецких орехов использ­уют даже для посадки орхидей. Для этого ее или измельчают на кусочки размером не больше сантиметра либо кладут выпуклост­ью вверх, чтобы вода при поливе не заста­ивалась в углублениях скорлупы.
Яичная скорлупа​
Яичную скорлупу испо­льзуют как прекрасное удобрение. Начинай­те собирать ее уже сейчас и к весне полу­чите прекрасную каль­циевую подпитку для своего дачного участ­ка. Кстати, говорят, что в холодное время года несушки начин­ают нести яйца с бол­ее плотной скорлупой, в которой кальция гораздо больше, чем летом. Для повышения плодородия почвы до­статочно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки, а затем заделать ее в грунт при переко­пке.​Сильно измельченную яичную скорлупу также смешивают с землей для комнатных расте­ний.
Яна Котт