Материалы на браконьеров переданы в РОВД.
Два убитых животных инспекторы обнаружили в багажнике машины.
Двух убитых животных инспекторы обнаружили в багажнике машины.

Браконьеров, убивших двух краснокнижных джейранов-каракуйрыков, задержали специалисты РГКП «ПО «Охотзоопром». Инспекторы Южного регионального филиала обнаружили «черных охотников» во время рейда на территории Кызылординской области.

Материалы на браконьеров переданы в Шиелийский РОВД.
Материалы на браконьеров переданы в Шиелийский РОВД.

Остановив две машины, в которых находились четверо жителей Шиели, инспекторы обнаружили две туши антилоп, относящихся к редким и исчезающим видам животных Казахстана, и два охотничьих ружья. Назначены необходимые для возбуждения уголовного дела экспертизы. Как сообщают специалисты, на этот раз задержание обошлось без инцидентов. Вообще же, в последнее время, по словам представителей «Охотзоопрома», браконьеры ведут себя агрессивно и все чаще оказывают вооруженное сопротивление.

«Не секрет, что у браконьеров сейчас отличное оружие и техника, — говорит  директор Южного регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Аскар Ниязов. — Задерживать их с каждым годом становится сложнее. Спасаясь от преследования, они бросают перед машинами наших инспекторов «ежи». И если раньше, бывало, стреляли по колесам наших машин, то буквально недавно в Жамбылской области открыли огонь прямо по машине. Пробили лобовое стекло. К счастью, находящиеся в ней инспекторы не пострадали. Надо сказать, что наши сотрудники ведут борьбу с браконьерами несмотря на ранги и занимаемые должности. Так, в ноябре прошлого года инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром» за браконьерство задержаны два офицера таможенной службы Кызылординской области, которые на служебной автомашине «Нива» незаконно добыли 16 джейранов-каракуйрыков и 12 зайцев. По данному факту прокуратурой Кызылординской области возбуждено уголовное дело, ведется расследование».

Только в январе 2013 года инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром» выявлено три факта нарушения природоохранного законодательства с признаками уголовно наказуемого деяния.

Сейчас своей главной задачей, помимо охраны животных, занесенных в Красную Книгу, инспекторы РГКП «ПО «Охотзоопром» считают сохранение поголовья сайгаков, которые, по словам специалистов, сейчас находятся на границе нашей области.