экс-аким

Бывший аким и его родственники присвоили землю, принадлежащую государственному природному парку.

А правоохранительные органы бездействуют. В Туркестанской области выясняют, как 150 гектаров ценных площадей попали в частную собственность экс-чиновника, к тому же ранее судимого за коррупцию. Кому на самом деле принадлежит земля, выясняла Амина Манаева, рассказывает телеканал «Первый канал «Евразия».

земля замок‘Вот, зайти не могу, замки висят. Обычно в непогоду мы всегда укрываемся здесь. Теперь не пройти’.

Много лет Мырзахан Атаханов трудится инспектором в государственном природном парке ‘Сырдария-Туркестан’. Работа ответственная: под охраной 760 гектаров земли. Мужчина говорит, в этой зоне есть и частные земли. Недавно их огородили, при этом захватили кордон — пост природоохранных инспекторов.

МЫРЗАХАН АТАХАНОВ — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ИНСПЕКТОР: ‘Недавно стало известно, что земля относится к парку, особо охраняемая зона. Всего лишь недели 2 назад узнали. Но нас сюда не пускают, говорят, частная территория, закрыто все. А нам на вышку надо, чтобы следить за всем’.

В этой местности растут около тысячи видов растений. Более 40 из них входят в Красную книгу Казахстана. Поэтому территория является особо охраняемой, и без разрешения здесь ничего нельзя делать. Кордон и пожарную вышку для инспекторов построили 10 лет назад. Такое решение в свое время принял тогдашний аким района Бейбут Сыздыков. Позже территория как-то попала в собственность его родственников. Правозащитник Еркин Кахаров считает: здесь грубое нарушение закона.

ЕРКИН КАХАРОВ — ПРАВОЗАЩИТНИК: ‘Все подтверждающие документы мне парк дал, администрация парка мне предоставила, я по договору, по их доверенности оказываю юридическую помощь парку. Почему именно аким? Я понимаю, другой какой-нибудь колхозник местный взял бы, почему именно аким? Что они, особенные какие-то, что ли? Почему именно государственную собственность? Пусть покажет госакт, если он приватизировал’.

Еркин Кахаров обратился в правоохранительные органы. Там создали специальную комиссию. Выяснилось, что 150 гектаров, принадлежащих природному парку, вошли в частные владения, в том числе кордон и пожарная вышка.

САБЫРЖАН АРЫСБАЙ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА: ‘Мы съездили, посмотрели. Видели там и жилые дома, и вышку. Комиссия все изучает, результаты сообщим позже’.

То, что земля принадлежит родственникам экс-акима Бейбута Сыздыкова, подтвердил он сам. Его семья — родом из этих краев. Поэтому они выкупили землю, а это 300 гектаров, и занялись разведением скота. Как ни странно, бывший чиновник, который родился и живет здесь всю жизнь, заявил, что не знает, кто огородил территорию.

БЕЙБУТ СЫЗДЫКОВ — БЫВШИЙ АКИМ ОТЫРАРСКОГО РАЙОНА: ‘В 2009–2013 годах были наводнения. Тогда хотели кордон построить. Ко мне обратился Аскаров, он тогда вроде работал в Комитете лесного хозяйства. Сказал, что моя земля на возвышенности и попросил у меня разрешения построить вышку. Тогда я и выделил землю. Теперь 10 лет спустя этот вопрос подняли. Почему раньше молчали эти инспекторы?’

Экс-аким заявил, что готов вернуть землю государству. В природном парке очень надеются на искренность этих слов, иначе подадут в суд. Документы у них на всякий случай подготовлены.